Митрахович рассказал, как ударит по Европе затягивание сертификации "Северного потока-2"

14/09/2021 - 09:21
Митрахович
Фото: 

Южный Федеральный

Газовый рынок в Европе мгновенно реагирует на любое сообщение о российском проекте "Северный поток-2". Можно с уверенностью сказать, что данный трубопровод является основным критерием ценообразования на поставки голубого топлива.

Не стало исключением и сообщение немецкого регулятора о сертификации "Северного потока-2". Он обязуется рассмотреть данный вопрос в течение четырех месяцев. Что это означает для Европы пояснил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он отметил, что исторический рекорд на фьючерсном рынке газа в Европе в 760 долларов за одну тысячу кубометров был побит накануне. Эксперт считает, что данный факт стал откликом на заявление немецкого регулятора о длительном сроке сертификации нового газопровода. Запуск "Северного потока-2" мог бы стабилизировать цены на голубое топливо в Европе, уверен Митрахович, однако до конца зимнего сезона европейцам придется смириться с высокими ценами на газ.

Досрочный ввод российского газопровода в Германию мог бы снизить, или хотя бы остановить рост цен. Однако сообщения о затягивании сертификации наносят новые ценовые удары по европейскому газовому рынку. Эта ситуация усугубляется тем, что газовые хранилища в Европе имеют запасы, которые находятся на таком минимальном уровне, что не дают шансов на бесперебойное снабжение.

Российский "Газпром" полностью выполняет свои обязательства по ранее заключенным контрактам на поставки газа европейцам. В этом его никто не может упрекнуть, отмечает Митрахович, однако Европа сегодня расплачивается за непомерное давление на российский проект и цена в 760 долларов еще не предел

Автор: Бочаров Вадим