Немецкий дипломат призвал не спешить с реакцией на «Северный поток-2»

16/09/2021 - 01:25
Эрнст Райхель
Фото: 

скриншот из видео

Газопровод «Северный поток-2» успешно достроен, несмотря на оказываемое давление со стороны некоторых стран.

Однако завершение строительства не означает, что нападки на газовую трубу прекратятся. В Москве ожидают, что давление на «СП-2» сохранится и в будущем, о чем рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

Собственно страсти по поводу запуска газопровода не утихают. Различные эксперты прогнозируют различные варианты дальнейшей судьбы российской трубы, по которой газ должен поставляться в Европу.

Меж тем, посол Германии в Греции Эрнст Райхель призвал не спешить реагировать на то, что газопровод достроен и, возможно, в скором времени будет запущен в эксплуатацию. В интервью греческому агентству AMNA немецкий дипломат сказал, что не стоит заранее беспокоиться о том, что Россия вдруг захочет использовать трубу в качестве геополитического оружия.

Он пояснил, что все политические прогнозы строятся лишь на экспертных оценках или прогнозах, которые, собственно, могут и не сбыться. Поэтому заранее бить тревогу не следует.

При этом Райхель напомнил, что несмотря на разногласия по поводу «Северного потока-2» между Германией и США, двум странам удалось найти компромисс. Берлин и Вашингтон, понимая, что могут возникнуть какие-то возможные неблагоприятные последствия после запуска «СП-2» для третьих стран, договорились совместно бороться с ними.

Он добавил, что речь в частности идет и об интересах Украины, которая больше других стран опасается каких-то негативных последствий. Собственно, Киеву и пообещали частично компенсировать какие-то убытки.

Но Эрнст Райхель настаивает на том, что, прежде всего, следует понаблюдать, как будет складываться ситуация вокруг «Северного потока-2». Дипломат сказал, что лишь время покажет, что «угрозы, которых многие боятся, не материализуются».

Автор: Наталья Гетьманенко