Почему не удается похудеть после 40 лет: причина, которая блокирует похудение «на корню»

22/02/2019 - 12:52

Похудение после 40-летнего возрастного рубежа считается чем-то фантастическим. Многие смиряются с лишними килограммами на весах, списывая полноту на возраст - мол, в таком возрасте все неизбежно поправляются. Но, к счастью, это не так. В этой статье «ЮФ» расскажет, какие возрастные факторы мешают похудеть, и как их преодолеть.

С возрастом в действительности людям сложнее похудеть, и на то есть сугубо личные причины: изменение двигательной активности, вредные пищевые привычки, от которых так трудно отказаться. Но не только. Есть причины, неподвластные нам - до той поры, пока мы не обратимся к врачу. Вот о них и поговорим.  

Похудеть после 40 лет: причина, которая мешает

Метаболический синдром и все вытекающие последствия. Это заболевание, которое нередко развивается именно к 30-40 годам. Обычно постигает тех, кто по молодости питался не по канонам здоровой кухни. Представляет собой резистентность, нечувствительность клеток к инсулину. А инсулин, как раз таки, утилизирует глюкозу в клетках, то есть сжигает калории. Так вот, если этот механизм нарушен - а именно это происходит при метаболическом синдроме, то глюкоза откладывается в жир практически полностью. Поэтому все, что человек ест, безнадежно полнит его. А клетки, так и не получившие питание, взывают о питании! И человек чувствует голод. Страшно, правда? В таком случае похудеть практически невозможно.

К счастью, такое состояние можно скорректировать, обратившись к врачу. Помогут терапевт и эндокринолог, которые назначат нужные анализы крови. Если вы обнаружили у себя резкий набор веса и сильный аппетит при этом, вам дорога к ним. Стоит отметить, окружность талии свыше 80 см уже позволяет внести себя в группу риска, поэтому не затягивайте.

Как исправить ситуацию и все-таки начать худеть

Специалисты ВОЗ дают универсальный план действий для тех, кто хочет похудеть, имея проблемы с инсулином.

Дробное питание. Несмотря на кучу опровержений эффективности данного вида диеты, при грамотном ее использовании, она работает. Питание от 4 до 6 раз в день нормализует уровень глюкозы в крови. Это позволит сохранить сытость, и о похудении уже можно будет задуматься.

Исключить продукты с высоким ГИ. Гликемический индекс продукта - это его показатель повышения сахара в крови. Чем выше он, тем быстрее глюкоза поступит в кровь. Соответственно, чем он ниже, тем продукт безопаснее для фигуры. Высокий ГИ у всех углеводов, круп, макарон и хлеба, сладостей. Этих продуктов должно быть по минимуму в рационе худеющего, особенно, если ему больше 40 лет. Подробные таблицы гликемических индексов продуктов можно найти в Сети.

БАДы. Врач назначает специальные биодобавки к пище, которые увеличивают чувствительность клеток к инсулину, и они возобновляют утилизацию энергии. После нормализации процесса пациенты начинают постепенно снижать вес. Как сообщает Passion.ru, таким свойством обладают микроэлементы хром, магний и альфа-липоевая кислота. Однако назначать их должен врач в качестве вспомогательной терапии, либо при точном диагнозе.

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БАД ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Читайте также: Ученые назвали лучшее время для эффективного похудения

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Commerage

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА