Библиотеки под запретом
История о том, как волгоградцы в год культуры пытаются спасти библиотеки региона от массовых закрытий
Январь начался для волгоградцев с неприятных известий. В целях оптимизации библиотек часть из них в Волгограде и области решили закрыть. Денег на содержание учреждений в региональном бюджете нет, с городским дела обстоят еще хуже. А вот помещения, где располагаются некоторые библиотеки, являются уж слишком лакомыми кусочками для бизнесменов. Но волгоградцы не согласны с таким поворотом дел и продолжают отстаивать свое право на культуру.
Как пройти в библиотеку?
«Мы живем в стране, где книга стоит дороже, чем бутылка водки», - эта фраза в наши дни звучит довольно часто. А как давно вы держали в руках настоящую, еще пахнущую типографской краской книгу? Часто ли вы изучаете дома книжное содержимое стеллажей, доставшихся в наследство от родителей? К сожалению, в наше «многопиксельное» время мы стараемся особо не утруждаться. Книги бумажные для многих представителей читающего населения заменили книги электронные. Так называемая «читалка» под рукой – это удобно и практично: закачал, прочитал, удалил и т.д.
«Я бы с удовольствием покупала книги. Но мне не всегда это по карману. Качественная литература стоит довольно дорого. Отдавать по 400-600 рублей за книгу, не будучи до конца уверенной, что она мне понравится – для меня это непозволительная роскошь», - посетовала одна из моих знакомых.
Те, кому также не по карману покупать литературу в книжных магазинах, но привычка полистать томик – другой осталась, с удовольствием ходят в библиотеки. Ошибочно думать, что они нынче пустуют. И посещают их не только пенсионеры. Здесь всегда много студентов и тех, кто упорно работает над диссертацией или другой научной работой, или же просто является частым посетителем. Однако и эта возможность отныне есть далеко не у всех волгоградцев.
С начала января в Волгограде появилась информация о так называемой оптимизации библиотек. Оптимизация от чиновников подразумевает под собой слияние нескольких учреждений или попросту закрытие. Как пояснили в департаменте культуры города Волгограда, библиотеки, которые планируется закрыть, не соответствуют современным требованиям – нет доступа к интернету, запасного выхода, читального зала и т.д. Решивший разобраться в ситуации депутат облдумы Михаил Таранцов направил официальный запрос в департамент культуры. В полученном ответе говорится, что закроют те учреждения, где «качество муниципальной услуги по информационно-библиотечному обслуживанию не может быть обеспечено на высоком уровне». При этом оптимизация затронет и библиотеки, расположенные и на территории области. В частности, закрыты уже две в Жирновском районе, на очереди Котовский и Новоаннинский.
Мы отпаивали читателей валерьянкой
Осенью прошлого года в Волгограде закрыли областную научную медицинскую библиотеку. Тогда ее уникальный фонд «разъехался» по различным медучреждениям города. Причиной закрытия стала до боли знакомая модернизация здравоохранения. Содержание «храма литературы» стало слишком дорого обходиться региону. На очереди другая известная библиотека Волгограда - №5. Учреждение это непростое, с богатой историей, в этом году ему исполняется 70 лет. «Библиотека пережила и фашистские бомбежки, и «лихие 90-ые», а вот год культуры может и не пережить» – заявляют расстроенные посетители.
Корреспондент «Новой газеты в Южном Федеральном» побеседовала с заведующей библиотекой № 5 Екатериной Николаевной Езута. Она рассказала о том, что еще 30 декабря прошлого года ей позвонила директор «Централизованной системы библиотек Волгограда» Тамара Орехова и сообщила, что их библиотеку планируют закрыть. Орехова поручила сотрудникам 5-ой работать в январе только на прием литературы и постепенно готовиться к передаче фонда. Передавать, по словам Ореховой, будут библиотеке № 31.
«В 31-ой библиотеке есть свой фонд. К тому же, она гораздо меньше нашей и не сможет вместить весь наш фонд – 60 тысяч экземпляров. Это значит, что часть книг просто уйдет в никуда. А наша библиотека – одна из крупнейших в городе. Ее можно назвать семейной библиотекой. Сюда приходят с детьми. За прошлый год нас посетило 39 тысяч человек», - рассказывает Екатерина Николаевна.
Она не понимает, почему библиотеку № 5 на улице Штеменко посчитали несовременной. Есть здесь и читальный зал, и современная мебель, и компьютеры, и wi-fi. Сотрудники неоднократно обращались за помощью к городским и областным депутатам. Те оказывали финансовую поддержку, пусть и небольшую, но коллектив библиотеки был рад и этому. Полученные средства шли на модернизацию учреждения.
Есть и другая, более приближенная к реальности версия. Кому-то уж больно приглянулось помещение библиотеки площадью более тысячи квадратных метров. Местоположение тоже довольно удачное - оживленная улица, проходимость отличная, есть, где развернуться бизнесу. Поговаривают, что крупные предприниматели становились в очередь, ради такого лакомого кусочка.
Заведующая библиотекой не исключает подобную версию. Тем более примеров, когда закрывали госучреждения ради очередного супермаркета, в регионе предостаточно. Екатерина Николаевна признает, что площадь помещения, где располагается библиотека, очень большая. Раньше часть площади сдавалось в субаренду. Вот только само учреждение не имело с этого ни копейки. Все уходило в централизованную систему библиотек Волгограда и оседало где-то там наверху.
«Я когда узнала, что нас закрывают, подумала: ну, что я могу сделать? Я же пешка в этой системе. А потом пришли посетители. Многие плакали от такой новости. Мы людей отпаивали валерьянкой. И наши читатели решили отстаивать любимую библиотеку. Мы решили не сдаваться. Сейчас собираем подписи. Люди подготовили обращение к президенту. Даже школьники готовят on-line-петицию», - поделилась Екатерина Езута.
А посетители библиотеки тем временем продолжают штурмовать департамент культуры Волгограда. Только там от назойливых волгоградцев лишь отмахиваются, а в последнее время и вовсе, сразу переключают на автоответчик.
По словам сотрудников библиотеки, недавно к ним приезжали журналисты с местного телевидения. Готовили материал по теме. От него у библиотекарей остались не самые приятные впечатления. Получившийся репортаж здесь называют «сфабрикованным» - показали какую-то трехкомнатную квартиру, где, якобы, организована детская библиотека. А библиотеку № 5 и вовсе назвали одной и маленьких в городе.
На днях стало известно, что в ситуацию вмешался губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Он подверг критике работу мэрии Волгограда и рекомендовал ей заняться не закрытием, а модернизацией библиотек. Вот только никаких приказов сверху об отмене решения о закрытии заведующей Екатерине Езута пока не поступало.
Любил ли Онегин Татьяну?
Волгоградцы к высказываниям губернатора отнеслись скептически. Сказать – это одно, а вот на деле часто оказывается по-другому. Политолог Инна Прихожан, пока также не верит каким-либо обещаниям.
«Как это не будут закрывать, если с начала года в городе уже закрыты 4 детские библиотеки? Культура в нашем регионе находится в удручающем состоянии. О чем это говорит? О качестве и уровне управления в регионе. В стране сейчас вроде бы спохватились и начали реализовывать небольшие программы. Но до нас дошла лишь оптимизация, т.е. уничтожение. Наши библиотеки надо модернизировать, наполнять новыми книгами, готовить новый персонал. Учитывая, что чтение сейчас не настолько популярно, как раньше, надо искать новые формы. Но пошли по самому легкому пути. Как говорится, нет библиотеки – нет проблемы», - высказалась на этот счет Инна Анатольевна.
По словам политолога, Волгоград – читающий город, в котором достаточно серьезная прослойка гуманитарной и технической интеллигенции. Но культура в городе претерпевает не лучшие времена.
«В начале оптимизация больниц, сейчас библиотеки, а что потом? За школы возьмутся? Библиотеки должны меняться – становиться информационными центрами. Но это не значит, что их нужно закрывать. Понимаете, мы и в этой ситуации, простите, скатываемся на уровень ЕГЭ: «Любил ли Онегин Татьяну? Варианты: да, нет, иногда». Не будет культуры – не будет нас», - добавляет Инна Прихожан.
Почему упор делается именно на оптимизацию, проходящую в такой форме, волгоградцы недоумевают. Но на модернизацию несовременных библиотек средств в регионе нет. Принятый во втором чтении с дефицитом в 10 миллиардов региональный бюджет не предусматривает вложений в библиотеки. Городской бюджет находится в еще более плачевном состоянии. Поэтому люди, несмотря на то, что удалось достучаться до руководства региона, готовятся к новым «битвам за библиотеки».
«В сознании большинства людей, библиотеки - это центр культурной жизни конкретной местности. Это не только книги, но события, встречи. Закрытие библиотек для них как символ ухудшения качества жизни. Поэтому новость взорвала социальные сети и общественный диалог. Этот крик не могли не услышать наверху. Скорее это победа в сражении, чем в войне. Бюджет дефицитный и «под нож» попадет как раз социальная сфера», - считает блогер, член общественного совета при губернаторе Сергей Стукалов.
Он также уверен, что библиотеки надо модернизировать, а не оптимизировать. «Необходимы ремонт помещений, насыщение событиями, техническая модернизация. У библиотек огромный потенциал, который у нас не хотят развивать. Конечно, легче просто закрыть», - размышляет блогер.
P.S.: Незадолго до нашего разговора с заведующей Екатериной Езута ей позвонили из Минкультуры региона и сообщили, что в библиотеку приедет первый зампредседателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников, чтобы разобраться с ситуацией на месте.