Кому доверить пенсию: государству или частному фонду?

14/10/2011 - 09:34

Перед стареющей российской нацией все более остро стоит вопрос: где гражданам размещать свои пенсионные накопления, чтобы после выхода на пенсию получить их в полном объеме, или - что еще более желательно - даже с некоторым приростом?

Государственный пенсионный фонд, хотя и надежнее, но предлагает более низкую доходность накоплений, чем частные фонды. К тому же минфин предлагает запретить вкладывать обязательные пенсионные накопления не старых еще россиян в иностранную валюту.

Скоро условия работы для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) могут упростить - на многолетней дистанции накопления пенсии им разрешат иногда уходить в убыток, и информировать самого клиента - будущего пенсионера - об этом будет не обязательно.

По итогам первого квартала 2011 года доходность по вложениям государственной управляющей компании ВЭБ, в чьих руках находятся 90% пенсионных накоплений россиян, составляет 5,91% годовых по расширенному инвестиционному портфелю и 7,54% годовых от инвестиций в государственные ценные бумаги. При этом ВЭБ преимущественно вкладывает средства в государственные облигации.

По итогам последних лет ВЭБу не всегда удавалось обогнать инфляцию, а значит, пенсии россиян "ужимались" в размерах.

11 миллионов оптимистов
Но помимо государственного Внешэкономбанка и пяти десятков управляющих компаний (УК) при крупных корпорациях, имеющих право распоряжаться накопительной частью государственной пенсии, за будущие пенсии борются 149 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые собирают только добровольные вклады и предлагают гражданину накопить вторую - негосударственную - пенсию.

Желающих сделать это оказалось неожиданно много - сейчас дополнительно откладывают себе на старость в негосударственные пенсионные фонды около 11 млн россиян.

Средняя доходность таких НПФ за 2010 год составила 10-11%.

Государству всегда доверяют больше, чем негосударственному фонду, уверена доцент Высшей школы экономики Юлия Лежнина, так как само существование государства значительно стабильнее и устойчивее, чем существование отдельно взятого частного субъекта.

Николай Антипов, глава дирекции по работе с фининститутами УК "Альфа-Капитал", работающей с Пенсионным фондом и рядом НПФ, рассказал Русской службе Би-би-си, что компания вкладывает деньги будущих пенсионеров в акции предприятий разных отраслей и в "качественные" корпоративные облигации:

По итогам второго квартала 2011 года лидером по пенсионным накоплениям среди "частников" является фонд "Благосостояние" с 46 млрд рублей, на 3 млрд накоплений меньше у НПФ "Лукойл-Гарант". Следом идет пенсионный фонд "Норильского никеля" (23,8 млрд), НПФ "Газфонд" (18,3 млрд) и "Электроэнергия" (18,1) млрд, а замыкает пятерку лидером НПФ Сбербанка (17,1 млрд рублей).

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в мае 2011 года, 52% из 1600 респондентов не хотели бы делать добровольные отчисления в НПФ, лишь 9% опрошенных сказали, что они отчисляют средства в НПФ, а 5% гипотетически хотели бы это делать. 63% респондентов заявили, что не доверяют негосударственным пенсионным фондам, а 30%, что у них нет свободных средств, чтобы делать отчисления.

В 2010 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию у одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов - "Русь".

По данным ФСФР, "Русь" самостоятельно размещал пенсионные накопления более 300 тысяч граждан, хотя по закону инвестировать средства разрешено только через управляющие компании.

Длинные деньги
В прошлом году бывший тогда министром финансов Алексей Кудрин заявлял, что в России на 100 пенсионеров приходится 128 работников, к 2020 году пропорция станет еще более удручающей (112 работающих на 100 пенсионеров), а к 2030 году и вовсе станет 1 к 1.

Но один фонд не может выдержать такую денежную нагрузку, учитывая рост числа пенсионеров. Замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью "Эху Москвы" заявил, что дефицит Пенсионного фонда составляет 900 млрд рублей, а "к 2020 году может достичь 5% ВВП". Его пока покрывает государство. НПФ же приходится возмещать отрицательную доходность из собственных средств. Между тем, уставной капитал НПФ для получения лицензии уже неоднократно повышался и на текущий момент составляет 100 миллионов рублей.

В период кризиса 2008 года потери пенсионных фондов и УК, по разным оценкам, составили 9 млрд рублей.

На минувшей неделе глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин в интервью изданию "Коммерсант" сказал: "Надо уходить от требования недопущения разнесения убытков по результатам каждого года, так как оно препятствует долгосрочным инвестициям и идет вразрез с сутью НПФ, в которых сосредоточены длинные деньги".

Можно не спекулировать
Негосударственные пенсионные фонды, возможно, скоро не будут отчитываться в финансовых результатах по итогам каждого года и смогут зачислять убытки на счета клиентов без каких-либо санкций со стороны регулятора - контролирующей их Федеральной службы по финансовым рынкам. Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минфина сообщило издание РБК Daily.

В случае принятия этих поправок изменится система инвестирования и отчетности пенсионных фондов. Они должны будут обеспечить сохранность денег будущего пенсионера к моменту выхода его на заслуженный отдых, а не ежегодно. Причем итоговая сумма должна быть не ниже перечисленной за этот срок вкладчиком.

А самое главное, фонды смогут отражать убытки на счетах будущих пенсионеров. В этом году, к примеру, ситуация на российском фондовом рынке, на который ориентируются в своих вложениях НПФ и ПФ, не слишком стабильна: в третьем квартале индексы РТС и ММВБ снизились на 31% и 19,5%.

Доцент Высшей Школы Экономики Юлия Лежнина недоумевает, как можно "гарантировать то, что зависит от рынка на годы вперед", считая, что это зависит от экономической, политической ситуации в стране и многих других аспектов.

Николай Антипов, глава дирекции по работе с фининститутами УК "Альфа-Капитал", воспринимает эту меру с оптимизмом: "В долгосрочной перспективе мы сможем наблюдать качественное изменение на рынке – средства пенсионных накоплений из спекулятивных могут перейти в долгосрочные инвестиционные".

Алексей Аболяев, гендиректор ООО "РЕГИОН Портфельные инвестиции" считает, что это изменение необходимо ввести до конца текущего года: "На длительном горизонте возможности компенсации локальных потерь одного "плохого" года хорошими результатами нескольких предшествующих и последующих лет практически исключат вероятность убытков на лицевом счете к моменту выхода на пенсию".

bbc.co.uk

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ