Кремль не светит донскому губернатору Василию Голубеву

04/18/2017 - 11:30
Голубеву Кремль не светит

Донскому губернатору Ростовской области Василию Голубеву не светит карьера в Кремле. В этом уверен политтехнолог Сергей Смирнов.

Напомним, редакции «Южного Федерального» стало известно о том, что руководитель региона Василий Голубев может возглавить Управление делами Президента РФ.

Тем временем журналист Евгений Михайлов обнародовал фильм-расследование о приближенных действующего губернатора Дона, который активно обсуждается в сети.

«Южный Федеральный» попросил пресс-службу губернатора Ростовской области подтвердить или опровергнуть информацию о возможном назначении. На данный момент опровержение не получено.

А жители Дона в соцсетях уже начали выбирать нового губернатора. Блогеры и журналисты обескуражены таким поворотом событий и обсуждают возможных кандидатов.

Читать также: Кто, если не Голубев: жители Дона обсуждают кандидатуру нового губернатора

Однако донской политтехнолог Сергей Смирнов считает, что «у Кремля нет никаких оснований менять успешного и эффективного губернатора». Своими размышлениями на тему возможного назначения действующего донского губернатора на пост управляющего делами Президента РФ он поделился с изданием «Блокнот-Ростов».
 
В пользу своего предположения политтехнолог приводит серьезный довод: «В случае перевода Василия Голубева в Москву возникнет необходимость губернаторских выборов в сентябре и проблема с преемником». Смирнов называет вице-губернаторов Игоря Гуськова и Виктора Гончарова в качестве вероятных кандидатов на должность и.о. главы региона. Однако, по его словам, им может помешать занять кресло солидный возраст.

«А губернатор-варяг едва ли сможет обеспечить необходимую явку и результат Владимира Путина на президентских выборах в марте», – цитирует эксперта издание.

Но донской журналист и блогер Александр Масалов напомнил читателям, что в свое время прогноз Смирнова относительно отставки губернатора Ростовской области Владимира Чуба и назначения на эту должность Василия Голубева не оправдался.

 

Не верят Смирнову и другие комментаторы:


Другие эксперты считают, что кадровая политика Василия Голубева на посту главы Ростовской области привела некогда процветающий регион практически к экономическому краху и поставила под угрозу социального взрыва. Напомним, свою деятельность на посту губернатора Василий Юрьевич начал с кадровых перестановок и отставок. Он фактически сменил систему управления, перестроив структуру органов власти.

Читать также: Губернатор Дона Василий Голубев борется с олигархами и коррупцией «понарошку»?

Но странные и неоправданные, по мнению специалистов, назначения не только не улучшили ситуацию, но и ухудшили положение дел на Дону. Политический обозреватель Ольга Кондрашова раскрывает истинное положение вещей в публикации Ростовская область под грифом «Секретно».

Несмотря на снижение экономических показателей и уровня жизни, в 2015 году Василий Голубев с большим отрывом вновь побеждает на выборах губернатора.
«Криминал снова полез на выборы», – прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов политическую обстановку в Ростовской области.

А руководитель ЛДПР Владимир Жириновский был возмущен суммой избирательного фонда на Дону. «У вас, по-моему, самые дорогие выборы – 200 млн избирательный фонд! С ума сошли, что ли?! Где-то 20–30 млн, а здесь – 200 млн!», – заявил политик. Он отметил, что сколько бы кандидатов ни выдвигалось на пост главы области, победа все равно достанется выдвиженцу от «Единой России» Василию Голубеву.

А тем временем шахтеры Гуково месяцами не получали зарплату. Социальный «нарыв» прорвало, после того как в августе 2016-го горняки объявили забастовку. К тому времени заработную плату им задерживали уже полтора года, сумма составляла более 300 млн рублей. Годом ранее шахтеры также протестовали против задержки з/п на 5 месяцев, но тогда не были услышаны.

В последнее время в медийном пространстве все чаще появляются критические материалы и требования отставки действующего губернатора Ростовской области. В частности, бывший прокурор, ныне адвокат Евгений Беркович стал инициатором петиции «За отставку Василия Голубева».

«Губернатор РО не борется с коррупцией в аппарате Правительства РО. Смирился с незаконными арестами предпринимателей и пытками в полиции», – написал Евгений Беркович в обращении Президенту России Владимиру Путину. Кстати, ранее сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката за участие в митинге 26 марта, на котором он также требовал отставки Василия Голубева. Позже его подвергли процедуре освидетельствования в психоневрологическом диспансере. В интервью изданию The New Times Беркович намекает, что оказался в дурдоме из-за того, что «обидел губернатора».

На фоне этих событий «Ведомости» публикуют материал о вероятном картельном сговоре поставщиков в сфере госзакупок на освещение работы органов власти Ростовской области, раскрытом Центром антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Сумма, потраченная в 2016 году командой Голубева на самопиар, кажется фантастической – 158,5 млн руб.

Несмотря на столь солидные, по данным «Ведомостей», затраты на самопиар, рейтинг главы донского региона снижается. По информации Центра развития региональной политики, по состоянию на 10 апреля 2017 года «кремлевский рейтинг» Василия Юрьевича – на слабую «троечку», хотя по итогам 2016 года его признали «хорошистом».

По мнению экспертов, у Василия Голубева на посту губернатора не получилось решить проблемы региона, зато удалось сменить ростовскую коррупционную схему на московскую. Напомним, до назначения в Ростовскую область Голубев руководил подмосковным районом Видное. Об этом в своем расследовании «Тихий Дон оказался под пятой «расторгуевцев»» упоминает донской журналист Александр Масалов.

Источник: 

фото: Ростовские вести, скрины со страниц в соцсети Facebook

Раздел: 
Политика
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: