1июля совершено покушение на известного лидера абазин Карачаево-Черкесии Мухамада Килба
Рано утром первого июля 2010 года, в четыре часа утра, в столице Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), городе Черкесске, в частное домовладение, находящееся по улице Степана Разина было брошено три бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Значительного урона строению и имуществу нанесено не было. Поэтому местная милиция не придала проишествию серьезного значения. И даже не потрудилась включить данное событие в суточную сводку важных преступлений по КЧР.
Но это лишь характеризует уровень подготовки местных руководящих кадров МВД КЧР. На самом деле данное преступление может оказать важнейшее влияние на весь дальнейший ход этнополитического процесса в Карачаево-Черкесии, а, возможно, также и в СКФО и в ЮФО. Бутылки с зажигательной смесью бросили не просто какому-то рядовому гражданину, но очень известной и авторитетной на Северном Кавказе личности, в прошлом одному из организаторов и руководителей абхазского сопротивления, стоявшего у истоков формирования вооруженных сил Республики Абхазия М.С. Килба.
Надо отметить, что бутылки эти прилетели в «нужное время и к нужному человеку». В Карачаево-Черкесии еще далеко не снята напряженность в связи с противостоянием власти (которую фактически представляет карачаевская этноэлита) и черкесскими общественными организациями. Это противостояние уже вызвало требования о разделе Карачаево-Черкесской Республики по национальному признаку и, вероятно, спровоцировало громкие политические убийства общественно-политических деятелей черкесов, а также массовые драки между абазино-черкесской и карачаевской молодежью. С немалым трудом властям КЧР удалось сформировать новое республиканское правительство, легитимность которого, по крайне мере для адыгов, под вопросом и тут же получила новый очаг конфликта имеющего этнический оттенок - с реестровыми казаками Карачаево-Черкесии.
И власть, и черкесская оппозиция в КЧР в настоящее время крайне нуждается в «подписантах», которые от имени и по поручению народов, которых они представляют в этнических институтах гражданского общества, заявляли бы о беспроблемном, либо проблемном сосуществовании многочисленных этносов на территории КЧР, в зависимости от степени аффилированности к той или иной этноэлите. Именно таким «подписантом», к примеру, стал атаман верхнекубанского казачества П.П. Запорожец, подписывающий от имени реестровых казаков документы, подписывать которые его никто из казаков не уполномочивал, и заявляющий об отсутствии каких либо проблем у казаков, проживающих на территории Карачаево-Черкесии. Поэтому Павел Запорожец и потерял занимаемый пост Атамана Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, не смотря на полностью задействованный в его поддержку административный ресурс исполнительной ветви власти КЧР и муниципальных образований. Казаки признали его работу неудовлетворительной и выразили ему свое недоверие.
И власть и черкесские лидеры еще более того нуждаются в полноценных этносоюзниках и проводят активную работу по их рекрутизации. Потенциальные союзники поддерживают то одних, то других, переходя из лагеря в лагерь.
Покушение на М.С. Килба вызывает особенно пристальное внимание в контексте именно подобного обстоятельства. Ранее руководство Общественного движения «Абаза» (правопреемница ОД «Адгылара»), в лице его руководителя Председателя национального Совета М.А. Такушинова, недвусмысленно поддержало общественные движения черкесов, выступивших против «приватизации власти» в КЧР карачаевской этноэлитой, но через крайне незначительное время выступило уже с осуждением действий черкесской общественности «ведущей республику к дестабилизации и развалу».
Следует отметить, что Мухамад Килба, в отношении которого и был совершен нынешний террористический акт, этнический абазин, сделавший себе громкое имя в абхазо-грузинских вооруженных конфликтах. Его авторитет и влияние на адыгов, абазин и абхазов и в Карачаево-Черкесской Республике, и в Кабардино-Балкарской Республике, и в Республике Адыгея, и в Республике Абхазия не вызывает сомнения. А потому эта именно та фигура, которая может решительно и окончательно склонить абазин в поддержку той или иной противоборствующей стороны. Несомненно также и то, что у Мухамада Килбы кроме авторитета множество также и «братьев по оружию», прошедших закалку в вооруженных конфликтах, которые всегда готовы поддержать своего бывшего командира (в КЧР уже пошли звонки из близлежащих регионов от соратников М.Килба). Не вызывает также сомнения и тот факт, что эти преданные соратники вполне оперативно могут достать отложенное «до поры» оружие, которого было в избытке в абхазо-грузинских вооруженных конфликтах. Поэтому кому-то очень понадобилось вывести этого до поры «уснувшего» лидера абазин из «спячки». Весь вопрос кому?!
Мухамад Килба настолько далеко отошел от политической деятельности, что по республике ходили упорные слухи, что его уже давно нет в живых (по народным поверьям будет долго жить). Даже милиция, расследующая это преступление решила, что это «какой-то другой Килба». Поэтому извлечение из берлоги этого мирно спящего «политического медведя» видимо имеет далеко идущие политические цели.
В центральном офисе черкесского Общественного движения «Адыгэ Хасэ» даже в полдень первого июля штатные работники аппарата офиса ничего еще не знали о случившемся. А председатель Совета ОД «Адыгэ Хасэ» М.Х. Черкесов в офисе отсутствовал и был вне доступа по мобильной связи и потому прокомментировать ситуацию не мог. Но было совершенно ясно, что в качестве одного из вариантов заинтересованными лицами будет рассматриваться версия о «стимулировании» подобным образом абазин к поддержке черкесов и переводе общественных движений абазин в КЧР в стан оппозиции.
Во второй половине дня первого июля 2010 года абазинами было намечено провести экстренное и внеочередное заседание Национального Совета общественного движения «Абаза» посвященное покушению на М.С. Килба и задачам организации по подготовке и проведению Съезда абазин в рамках деятельности ОД «Абаза». Чем оно кончится, на 100% прогнозировать до его начала было трудно. Однако то, что на заседании планировалось присутствие Заместителя руководителя Администрации Президента КЧР Н.З. Чукова, этнического абазина, которого лишь неделю назад ввели в состав Администрации Президента КЧР (в рамках реализации антикризисных мер направленных на стабилизацию обстановки в Карачаево-Черкесии), одного из немногих чиновников высшего звена КЧР обладающего аналитическим складом ума, позволяло сделать вывод о том, что решение Национального Совета ОД «Абаза» не будет безоговорочно резким и однозначным. Однако действительность превзошла все ожидания аналитиков.
Во время проведения заседания Национального Совета общественного движения «Абаза» произошло массовое столкновение черкесов и абазин. Фактически заседание Национального Совета было сорвано.
На заседание ОД "Абаза" прибыли представители ОД "Адыгэ Хасэ" - заместитель председателя этой черкесской общественной организации, депутаты парламента КЧР, другие авторитетные лица из числа черкесской элиты, хотя их никто не приглашал на заседание Национального Совета ОД "Абаза". Вокруг центрального офиса ОД "Абаза", находящегося в самом центре столицы Карачаево-Черкесской Республики, буквально в 100 метрах от Дома Правительства республики, собралось до сотни лиц абазинской и черкесской национальности. На заседании речь шла о подготовке к предстоящему Съезду абазин, проводящегося в рамках деятельности ОД "Абаза". Абазины восприняли прибытие черкесских "гостей" и их "рекомендации" по деятельности абазинской общественной организации, как вмешательство во внутренние дела абазин. Словесная перепалка переросла в драку прямо в зале заседания и выплеснулась на улицу. Для стабилизации ситуации потребовалось вмешательство милиции. Заседание Национального Совета общественного движения «Абаза» было сорвано, но Председатель национального Совета Общественного движения «Абаза» М.А. Такушинов успел сделать заявление о том, что на предстоящем Съезде абазин он сложит с себя обязанности Председателя.
И это далеко не конец. Ситуацию целенаправленно раскачивают. Многие аналитики это понимают. Фактически уже создан весомый информационный повод для привлечения внимания к этническим проблемам в Карачаево-Черкесии российских и международных СМИ.
В КЧР уже прибыл представитель информагентства РЕГНУМ, а Радио Свобода уведомила о направлении в КЧР своего корреспондента для прояснения ситуации в целом...
В самом конце июня Президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву и личному составу министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики был представлен новый министр Жаудат Юсупович Ахметханов, назначенный на должность министра внутренних дел республики Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 29 мая 2010 года.
Полковник Ахметханов прибыл в КЧР из республики Татарстан с должности заместителя начальника криминальной милиции МВД по Республике Татарстан и только приступил к исполнению своих обязанностей, как сразу, без раскачки, ему приходится проходить проверку на профпригодность.
Видимо слова Президента Карачаево-Черкесии Б. Эбзеева, который поздравил Ж.Ю. Ахметханова со вступлением в должность министра МВД КЧР, но при этом обратил внимание на существующие проблемы, оказались пророческими. В частности Президент КЧР акцентировал внимание собравшихся на том, что резонансные преступления в республике остаются нераскрытыми.
Однако Президент КЧР Б.Эбзеев выразил уверенность в том, что опыт, накопленный Жаудатом Ахметхановым в республике Татарстан, будет очень полезен в Карачаево-Черкесии, и заверил присутствующих, что власти республики готовы к совместной работе.
Следует отметить, что мусульманская часть населения Карачаево-Черкесии очень положительно восприняла весть о назначении полковника Ахметханова на должность министра МВД КЧР. Люди надеются, что мусульманину из национальной республики Российской Федерации будет легче разбираться в хитросплетениях межнациональных взаимоотношений и связанных с этим правонарушений. Они надеются, что этот имеющийся изначальный потенциал Ж. Ахметханова поможет ему навести порядок в республике.
Русскоязычное население КЧР напротив насторожено восприняло информацию о назначении Ахметханова. Ведь в результате этого назначения был утрачен очередной пост (из числа немногих еще оставшихся закрепленными за представителями русского населения) в высшем эшелоне власти в КЧР, который «традиционно» занимал представитель русско-казачьего населения.
Однако всеми признается необходимость реформ и перемен в МВД КЧР, а также актуальность взятия складывающейся общественно-политической ситуации под контроль правоохранительными органами. И потому Ж. Ахметханов пока имеет значительный кредит доверия населения республики.
Покушение на одного из известных лидеров абазин КЧР предоставляет шанс Ж. Ахметханову проявить свои профессиональные качества и способности и оправдать ожидания населения республики, находящегося в напряженном ожидании очередного всплеска этнической проблематики и нового витка дестабилизации социальной обстановки в республике.