Археологи пытаются объяснить найденные у Антикитеры артефакты

ЮФ
Группа археологов из Швейцарской археологической школы (ESAG) продолжила исследование в районе катастрофы у острова Антикитера. Здесь столетие назад был найден древний прототип "вычислительной машины". Текущий этап подводных исследований обернулся рядом впечатляющих находок, проливающих свет на корабль и его содержимое.
Особенное внимание привлекли три деревянные панели, поднятые со дна моря вместе с элементами внутренней структуры судна. Речь идет о фрагментах, которые ученые отнесли к периоду около 235 года до нашей эры и характерных для средиземноморского судостроения в промежутке IV-I веков до нашей эры. Тогда корпус кораблей формировался путем сборки по принципу "сначала обшивка, потом все остальное". Анализ выявил использование пород дуба и вяза. Примечательно, что в 1976 году Жак-Ив Кусто обнаружил здесь аналогичный фрагмент, но новые находки оказались более уникальными и интересными.
Кроме частей корабля, археологи обнаружили обломки мраморной статуи мужчины. Пока удалось извлечь только основание со стопой – остальные детали прочно зафиксированы окаменевшими отложениями. Среди других находок – терракотовая ступка с горлышком и несколько амфор. Подобные предметы, характеризующие повседневную жизнь на корабле, встречаются крайне редко.
Главной достопримечательностью загадочного места по-прежнему остается Антикитерский механизм. Обнаруженный в далеком 1901 году сложный инструмент ранее пребывал в Афинах. Устройство, оснащенное системой шестеренок и активируемое рукояткой, позволяло прогнозировать разные астрономические явления, в том числе фазы Луны, затмения и перемещение планет. Его по праву считают уникальным предшественником современных компьютеров.