Трудовые споры.Ваш адвокат.

03/02/2010 - 15:15
Читать u-f.ru на

Вопрос:
Я проработала в организации целый год, а в очередной оплачиваемый отпуск еще не ходила. Могу я перенести этот отпуск на следующий год и отгулять сразу же два отпуска подряд? И могут ли мне выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?

Ответ:
Согласно законодательству допускается суммирование отпуска за первый год работы и за последующие 12 месяцев.
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Денежная компенсация может быть выплачена в случае, если продолжительность очередного отпуска превышает 28 календарных дней (т.е. если работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней). И то, выплата компенсации не является обязанностью работодателя, а лишь его правом.
Также компенсация выплачивается за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.
Вопрос:
Какие документы необходимо предоставить при приёме на работу?

Ответ:
Для официального оформления приёма на работу работодателю необходимо предоставить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность гражданина – паспорт;
2. Трудовую книжку, если до этого работали по трудовому договору (не предоставляется, если трудовой договор заключается впервые или поступление на работу по совместительству);
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного фонда (необходимо для отчисления денежных средств в указанный фонд в целях обеспечения пенсией сотрудника при наступлении обстоятельств, указанных в ТК РФ);
4. Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний (необходимы для поступления на квалифицированную работу, требующую специальных знаний).
5. Документы воинского учёта (военный билет, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу).
Вопрос:
Какой минимальный и максимальный испытательный срок могут назначить сотруднику при приеме на работу?

Ответ:
Фактически законом не предусмотрены никакие минимальные испытательные сроки, таким образом, они определяются работодателем. Ведь многие фирмы принимают на работу вообще без испытательных сроков, а в некоторых случаях он составляет и один день.
А вот максимальный испытательный срок, согласно законодательству Российской федерации, не может превышать трех месяцев. Но это для обычных сотрудников.
А для таких ответственных должностей, как руководитель организаций, заместитель директора, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, руководитель филиалов, представительств и иных объектов организации испытательный срок может быть увеличен и до шести месяцев.
Вопрос:
Возможно ли отказать работнику в выдаче трудовой книжки при его увольнении по собственному желанию, если за ним осталась задолженность?

Ответ:
В данной ситуации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заранее известив о данном обстоятельстве своего руководителя. Заявление составляется на имя работодателя заранее, за две недели до предполагаемой даты увольнения по своему желанию.
Основное условие – составление заявления в письменной форме с чётко изложенным содержанием, указанием точных дат.
Если срок предупреждения об увольнении по желанию сотрудника уже истёк, то работодатель не имеет права удерживать сотрудника против его воли.
Причины, такие как: наличие задолженности перед организацией, необходимость довести начатое дело до конца и другие – не могут служить обстоятельствами, по которым увольняющегося сотрудника можно принудить к дальнейшему выполнению обязанностей.
В последний рабочий день руководитель обязан выдать сотруднику его трудовую книжку с записью об увольнении, выплатить все заработанные им средства.
Вопрос:
Как оформляется приём на работу?

Ответ:
С 1992 года введена обязательная письменная форма заключения трудового договора. Устная договорённость между работником и работодателем не является свидетельством того, что между ними существуют трудовые отношения.
Письменный трудовой договор составляется руководством предприятия в двух экземплярах – по одному на каждую сторону.
Обязательно наличие подписей. Подпись работника выражает его согласие с условиями договора.
Приём на работу оформляется путём издания на основании трудового договора приказа. Работник должен быть ознакомлен под роспись с его содержанием в течение 3-х дней после начала выполнения работы.
По желанию работника может быть выдана копия данного приказа, надлежаще заверенная.
До подписания трудового договора работнику объясняются правила трудового распорядка организации.
Вопрос:
Задержка зарплаты. Какие действия может предпринять работник?

Ответ:
1. В трудовом договоре или приказе руководителя организации должна быть указана дата получения заработной платы.
Таких дат по трудовому законодательству предусмотрено две: день получения аванса и самой заработной платы.
В случае задержки расчета более, чем на 15 дней, работник может приостановить выполнение возложенных на него трудовых обязанностей.
Данное действие не будет расцениваться, как повод для увольнения или назначения дисциплинарного взыскания.
2. Можно обратиться к инспектору по трудовой деятельности или в орган, который выполняет контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
Необходимо заранее подготовиться к походу в органы – собрать соответствующие документы, чтобы объяснить инспектору сложившуюся ситуацию.
Дела по задержке выплаты заработной платы могут рассматриваться в суде, если вышеназванные методы не помогают.
Вопрос:
Очень хочу работать неполный рабочий день. Возможно ли это?

Ответ:
Категории лиц, которые имеют право на неполный рабочий день или же неполную рабочую неделю, четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.
Работодатель будет обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю следующим категориям лиц:
Беременной женщине;
Одному из родителей (опекуну, попечителю), который имеет ребенка в возрасте до 14 лет, или же ребенка-инвалида до 18 лет;
Лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (необходимо медицинское заключение).
При неполном рабочем дне или же неделе оплата труда работника осуществляется пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Вопрос:
Оплата больничного листа – право или обязанность работодателя?

Ответ:
В большинстве случаев отказ в оплате больничного получают люди, работающие на частных предприятиях. На самом деле такое действие является прямым нарушением законодательства.
Оплачивать больничный лист обязаны все юридические лица, разграничение предприятий на государственные и частные причиной отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности не является.
В таких случаях руководители частных организаций стремятся к тому, чтобы работник написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы именно в период болезни. Не стоит выполнять такие требования – они нарушают законные интересы работника.
По вопросу оплаты больничного листа сотрудники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, досудебный орган, занимающийся контролем и надзором за соблюдением трудового законодательства.

Автор: Сергей САХАРКОВ