Экономика ЮФО: где прольется «золотой дождь»?
Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях
Уникальное положение Юга в свете подготовки к Олимпийским играм 2014 года может дать мощнейший толчок для развития всей экономики региона. Как именно крупнейшие инвестиционные проекты повлияют на ландшафт местной экономики, какие сложности создадут — на эти вопросы попробовал ответить «Эксперт-Юг», проанализировав самые масштабные инвестпроекты ЮФО.
Для отбора проектов была определена нижняя планка в 300 млн рублей. После строгого отсева остался 301 реальный проект. Анализ итоговой базы позволяет сделать следующие выводы. Если все проанализированные проекты будут реализованы в заявленные организаторами сроки, то валовой продукт ЮФО увеличится в текущих ценах с 71,2 млрд долларов в 2007 году (оценка) до 138 млрд долларов в 2013−м. Понятно, что рост ВРП будет происходить не только за счёт рассматриваемых проектов, однако и их реализация создаст мультипликативный эффект и даст импульс развитию смежных отраслей. Только анализируемые проекты, по самым приблизительным подсчётам, смогут увеличить суммарный ВРП региона в 2013 году почти в два раза по сравнению с 2007 годом. Среднегодовой темп прироста, обеспечиваемый исследуемыми инвестпроектами, составит около 12%. Вполне ожидаемо лидером роста станет Краснодарский край. На него приходится почти половина совокупной стоимости инвестпроектов. Со значительным отрывом от него следуют Ростовская область и Ставропольский край. Несколько неожиданным оказалось появление на 4−м и 5−м местах Дагестана и Калмыкии. Столь высокая позиция Калмыкии обеспечивается реализацией мощнейших проектов по добыче нефти и газа. У Дагестана источники роста — проекты в энергетике (42% суммы инвестпроектов в республику), производстве стройматериалов (17%) и развитии туризма (15%).
Согласно нашей базе данных, в южном регионе основные суммы будут распределены между инфраструктурными проектами, энергетикой и туристической отраслью. На их долю придётся 74% совокупных инвестиций. Инвестпроекты в промышленности строительных материалов занимают почти пять процентов. В добыче и переработке нефти и газа сосредоточено 10,77% общей суммы, в угольной промышленности — 1,38% . Агропромышленный комплекс вместе с пищевой промышленностью пока могут рассчитывать на 3,2%, что тоже неплохо. В итоге через пять лет в валовом продукте региона заметно увеличится вклад туристической отрасли, производства стройматериалов и энергетики.
Среди проектов отдельно следует выделить мощный блок «Олимпстроя» и развития транспортной инфраструктуры. Так, организация скоростного пассажирского движения на направлении «Центр-Юг» рассчитана на 280 млрд рублей. Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-27 «Джубга—Сочи» предполагают расходование 266,1 млрд рублей. Затраты на создание искусственного острова «Федерация» около города Сочи определены почти в 200 млрд рублей, несмотря на то, что далеко не все эксперты верят в возможность реализации этого проекта.
Порядка 85 млрд рублей будут затрачены на реализацию проекта добычи нефти и газа на шести месторождениях северного Каспия со строительством газоподготовительного комплекса. Бюджет строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн в год на площадке ООО «РН-Туапсинский НПЗ» почти в два раза ниже, но всё-таки велик — 49 млрд рублей.
На этом фоне теряются или выглядят крошечными даже самые крупные проекты по развитию АПК. Так, проект по созданию крупномасштабной осетровой садковой фермы на открытой акватории Каспийского моря рассчитан на 5,2 млрд рублей. Строительство двух свинокомплексов в Ростовской области, реализуемое холдингом «Группа Агроком», оценивают в 3,6 млрд рублей.
Можно только позавидовать перспективам, которые открываются перед производством строительных материалов. Здесь инвесторы реализуют 36 проектов на сумму в 116 млрд рублей.
В то же время заявленные крупнейшие проекты позволят в ближайшие годы улучшить позиции Юга среди субъектов РФ, и одновременно увеличат неоднородность социально-экономического развития внутри округа. Дело в том, что пять субъектов Южного федерального округа, замыкающие рэнкинг территорий по исследуемому показателю, не получат и 2% общей суммы. И экономическое развитие в одних территориях вовсе не обязательно будет способствовать снижению социальной напряжённости в других, сообщает журнал «Эксперт-Юг».