Дайджест для руководителя.Ставропольский каравай: много, но дешево

10/09/2008 - 17:22

На Ставрополье собрано более семи миллионов тонн зерна. Однако что делать с этим богатством? Аграрии Ставрополья не желают отдавать урожай по низким ценам.

Первые в истории края зерновые торги прошли в августе. Их организовал ставропольский фондовый интернет-центр. Общая продажа зерна составила 15,5 тысячи тонн. В результате одно из ставропольских хозяйств продало четыре тысячи тонн пшеницы четвертого класса по цене 5200 рублей за каждую, другое - пять тысяч тонн такой же пшеницы по 5500 рублей. Возможно, продешевили. Но что оставалось делать, если срочно требуются деньги.
Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский назвал аукцион цивилизованным методом реализации урожая. По мнению экспертов, единственно верный выход в сложившейся ситуации - проводить государственные интервенции по закупкам зерна. Скупая хлеб в интервенционный фонд, государство не позволяет ценам падать ниже пределов рентабельности производства.
Спустя несколько дней, ставропольские аграрии приняли участие в биржевых торгах в Ростове-на-Дону. Эти государственные интервенции, организованные Министерством сельского хозяйства РФ, отличаются от частных тем, что в качестве продавцов здесь могут выступать только непосредственные производители зерна - сельхозпредприятия и фермеры. По мнению организаторов, это условие позволит избавиться от перекупщиков, которые активизировались и сбивают закупочную стоимость, а хозяйства нередко принимают их условия. Планировалось, что на торгах установится оптимальная для производителей цена. Однако вопреки ожиданиям этого пока не произошло. Стоимость пшеницы третьего класса определена в 5100 рублей за тонну. Пшеница четвертого класса еще дешевле - 4900 и 4800 рублей. Это тот порог, ниже которого опускаться нельзя.
По мнению ставропольских аналитиков, аграриям края не следует торопиться с реализацией зерна. Кондиции пшеницы нового урожая в стране крайне неудовлетворительны. Поэтому ставропольский каравай достоин более высокой цены, сообщает «Российская газета».

Автор: Сергей САХАРКОВ