Национальная безопасность. Взрывы раздолбайства.
Взрывы в жилых домах в мирное время на фоне процветания газодобывающей отрасли в России – повод для размышления.
Серия взрывов газа в жилых домах, прогремевших в первые дни наступившего года, не обошла и Южный регион. Более того, основная часть трагедий пришлась отнюдь не на северные и восточные регионы России, где традиционно сильны морозы, а на Центральную часть, Поволжье, Юг. Хроника трагедий такова: 3 января в результате взрыва бытового газа в одном из жилых домов Воронежа без крова остались 23 человека. 4 января три человека пострадали при аналогичном происшествии в подмосковной Электростали. 9 января произошел взрыв газа в жилом доме в Казани. Разрушен целый подъезд. Погибли девять человек.
14 января. Железноводск Ставропольского края. Жертвами взрыва в жилом доме стали восемь человек, в том числе два ребенка 2007-го и 2001 года рождения. Его эпицентр находился на пятом этаже. Зона разрушений составила около 200 кв.м и затронула шесть квартир. На момент взрыва в 48-квартирном доме находилось более 60 человек. Следствие предполагает, что виновником трагедии стал владелец одной из квартир, 70-летний пенсионер, который, по основной версии, при помощи газовой плиты грел квартиру, а возможные сбои системы газоснабжения привели к взрыву.
Спустя 12 часов произошел взрыв в квартире пятиэтажного дома города Новокуйбышевска Самарской области. Здесь погиб один человек и пострадали семеро. Большего количества жертв в этом случае удалось избежать лишь потому, что основная часть жильцов была во время взрыва на работе. Вероятной причиной взрыва в доме следствие называет нарушение правил безопасности при ведении строительных работ в квартире, повреждение газовой трубы.
Далее последовали взрывы в многоэтажном жилом доме в Северной Осетии – Беслане, где погибла 70-летняя женщина, получившая ожоги третьей-четвертой степени, взрыв в Волгоградской области, оставивший без крыши над головой людей. Два человека погибли, еще двое пострадали при пожаре в частном доме в Якутске, вызванном, по предварительным данным, также взрывом бытового газа.
Такая периодичность взрывов с множеством жертв некоторых специалистов из соответствующих служб, безусловно, могла навести на мысль о терактах. Однако, по оценкам экспертов, трагедии произошли по причине «человеческого фактора» – наступившие холода, отсутствие качественных услуг коммунальщиков заставили людей обогреваться газовыми плитами. Относительно Железноводска Игорь ОДЕР, начальник ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, отметил, что «это всего лишь версия, которую мы прорабатываем». По факту взрыва здесь, как и в других регионах, возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».
Владельцы разрушенных квартир пятиэтажного жилого дома № 140 по улице Ленина города Железноводска получат жилищные сертификаты, сообщил мэр города Виктор ЛОЗОВОЙ. В Казани жильцы двух разрушенных подъездов уже вселились в новые квартиры. Но как быть тем, кто потерял родных и близких?..
Единственным ведомством, которое отреагировало на массовые взрывы в жилых домах сразу, стала Генпрокуратура, давшая предписание своим представителям на местах в срочном порядке проверить профильные организации, отвечающие за эксплуатацию газового оборудования.
Особое внимание прокуроры должны обратить на деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, своевременность проведения ими ремонтных работ и замены неисправного оборудования. Кроме этого, в поручении говорится, что прокуроры субъектов РФ обязаны «дать оценку работе контролирующих органов в этой сфере, полноте и обоснованности мер, принимаемых ими к организациям, которые не обеспечивают надлежащий уровень функционирования объектов газового хозяйства». Прокурорами будет также проверено целевое использование финансовых средств, в том числе выделенных из бюджетов всех уровней на развитие объектов газового хозяйства.
Исходя из реалий, «уровень функционирования объектов газового хозяйства», как, впрочем, и всего коммунального хозяйства России, далеко не на высшем уровне. Разница лишь в том, что жилкомхоз всегда был в «дыре» и продолжает там оставаться. А о причинах проблем в газовом хозяйстве регионов, учитывая наличие мощной газодобывающей отрасли в стране, в которую в той или иной степени структурированы все газораспределительные и газонадзорные и эксплуатирующие организации, стоит разобраться и общественности, и, в первую очередь, Общественной палате. Почему в России, где народное достояние – недра – уголь, нефть, газ, лес – используются далеко не в целях улучшения благосостояния населения, и, как оказывается, даже не в целях национальной безопасности страны? В то время, как бедное, в основном, население не способно поменять изношенное газовое оборудование в частном секторе, вызвать специалиста для устранения утечки газа.
Основными причинами «газовых» аварий, по мнению экспертов, и являются физический износ оборудования, самовольная установка, ремонт и перенос газовых приборов, и тот же пресловутый человеческий фактор — нарушение правил безопасности. Об этом говорит и Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы РФ:
– Для того чтобы этих взрывов избежать, необходимо наладить работу коммунальных служб. Я еще несколько лет назад предупреждал, что в России начнут взрываться от газа квартиры. Объясню почему. Раньше оплата надзора за исправностью газового оборудования (газовых плит, колонок и т.д.) входила в газовый тариф. Мы вносили плату за газ и одновременно с этим оплачивали услуги по надзору газовой организации за состоянием техники. Три года назад начался рост тарифов, и газовые службы вывели из оплаты за газ плату за осмотр техники. Сейчас только вызов мастера стоит 280 рублей. Оплата услуг ЖКХ и так растет, а теперь придумали еще и плату за вызов. Да наши люди лучше сами будут заклеивать трубы скотчем и закрашивать красками, чтобы газ не потек, чем платить деньги. Не будут вызывать мастеров – надо знать российский менталитет. Вторая причина – раздолбайство наших жилищно-коммунальных служб. Говорят, что в Казани жильцы жаловались коммунальщикам на запах газа. Ну и что? И такие взрывы никогда не закончатся. В стране, которая лопается от избытка денег, которая экспортирует огромное количество нефти, газа и угля – «нет денег». У нас есть деньги только для отчета Минфина…
Вопросов произошедшие трагедии породили множество. Почему в то время как на самом высоком уровне говорится о проблемах демографии, о вымирании населения (около миллиона в год), только от взрывов газа в квартирах, которых в год происходит порядка 230-ти, гибнет более 130 человек? Уже с начала года в результате взрывов газа погибли 45 человек. С начала этого года только в Краснодарском крае зафиксировано три происшествия, связанных с нарушением правил использования природного газа в быту, а в 2007 году здесь зафиксировано 78 ЧП, в которых погибли 25 человек. При пожарах в 2007 году погибли 16 тысяч человек, из них 600 детей. Эти люди лишние для России, которая испытывает дефицит рук в различных отраслях экономики? И эти трагедии в совокупности скажутся на демографии: сколько детей не родится от тех, кто погиб? А как измерить утрату родителями погибших детей, детьми – отцов, матерей – ста тысячами рублей?!!
А сколько средств бесконтрольно тратят «дочки» – региональные структуры «Газпрома» на корпоративные праздники, сколько миллионов тратится на рекламу?! В то время, как этими средствами можно было бы закрыть все «дыры» в неблагополучном, как показали серии взрывов, газовом хозяйстве страны, а не устраивать в России «сектор газа».
Светлана ЮЖАНИНА. специально для "ЮФ"