Что стоит за освоением Арктики?

03/09/2007 - 15:13

Наконец-то амбиции Кремля, под влиянием нехитрой операции на калькуляторе, показавшей, что есть действительно выгодно (и это, наверное, единственное позитивное достижение капитализма для России), начинают приобретать более или менее отчётливые имперские очертания. Империя или непрерывно расширяется, или она не Империя, или уже умершая империя. Любое поступательное движение к возрождению начинается с правильных имперских амбиций, правильного понимания властью своей задачи. Экспансия и расширение - единственный верный вектор.
Для России же он ещё и жизненно-необходимый.
3 августа 2007 г глубоководный аппарат "Мир-1" под управлением доктора Евгения Сагалевича с депутатами-единороссами Артуром Чилингаровым и Владимиром Груздевым на борту успешно водрузил на дно в районе Северного полюса титановый триколор России.
Путин под конец своего срока, подобно проснувшемуся Илье-Муромцу-Обломову, выразил логичное имперское намерение еще более расширить территорию России и объявил о плане присоединения огромного участка Северного Ледовитого океана площадью 460 тыс. квадратных миль.
Помимо символической установки государственного флага России и прикрепления капсулы с напутствием будущим поколениям задачей российской группы исследователей, по словам господина Чилингарова бало: "Напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой".
Русский медведь вдруг оказался не просто бутафорским украшением ресторанной лавочки под названием американский мировой дворик, где всё служит для того, чтобы жрать и ещё раз жрать ненасытному американскому монстру, который рассматривает и всю планету в качестве "сферы национальных интересов". Миша вдруг протрезвел от пожизненного горбачёвского идиотизма и казалось бесконечного ельциновского пропивания всех и вся, включая собственную совесть, и начал наводить порядок у себя в берлоге. Одновременно с этим нынешнее российское руководство не безосновательно желает восстановить контроль над частью акватории Берингова моря (площадью более 47000 квадратных километров или 18000 квадратных миль), отделяющей Аляску от Чукотки, бездарно "подаренную" американцам "горбачёвскими иудами" в лице Эдуарда Шеварднадзе (договор был ценой про-натовского президентства этой грузинской проститутки в бывшей провинции Империи на Кавказе). К счастью этот дар 1990 г с барского плеча за счёт Империи не был ратифицирован Думой и у России есть все основания аннулировать его.
Столь обижено истеричной реакции на это замечательное достижение человечества, осуществлённое русскими, со стороны атлантистского сообщества не было уже давно. 6 августа из Сиэтла в Арктику вышел единственный находящийся на ходу американский ледокол "Хили". По словам пресс-секретаря ледокола Стивена Эллиота, экспедиция "связана с претензиями США на шельф в Северном Ледовитом океане". Министр иностранных дел Канады Питер Маккей, комментируя водружение русскими депутатами титанового флага, заявил : "Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру и просто поставить свои флаги и сказать: «Мы берем эту территорию»". "Я не уверен, что именно они водрузили металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. Высказывание Кейси на самом деле наводит на мысль, что Путин всё же не зря вкладывает деньги в ВПК. Только так Россия сможем унять нездоровое мироощущение американцев при очередной гениальной идеей снова надуть русских.
В мировой прессе уже прошли сообщения об американских самолетах-шпионах, проводящих внимательную слежку за российскими научными судами. В дополнение ко всему США отправили к Северному полюсу собственную экспедицию в составе 30 человек на борту ледокола "Оден". Экспедиция оснащена аппаратами для погружения на глубину более 4000 метров. Проект финансируется Национальным научным фондом США, при этом представитель фонда США Питер Уэст заявляет, что экспедиция преследует чисто научные цели.
Согласно нормам международного права, Северный полюс не принадлежит ни одной из стран. Вместо этого пять государств, расположенных вокруг Арктики - Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (через территорию Гренландии) - получают в свое распоряжение экономические зоны, границы которых проходят в 200 милях от побережья. Однако группа российских геологов, которые исследовали хребет Ломоносова, утверждают, что хребет расположен в принадлежащей России восточной части далекого и сурового Северного Ледовитого океана. По мнению ученых, на данной территории сосредоточены запасы нефти и газа в объеме 10 млрд. тонн. Новое "приращение" России, равное территориям Франции, Германии и Италии вместе взятым.
Впервые Россия подала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа в 2001 году, добиваясь расширения морских границ России за пределы существующей 200-мильной зоны. Эта заявка была отклонена. Однако последние открытия ученых, вероятно, заставят Россию выдвинуть на их основании новые требования. Это вызовет тревогу в США, где уже 13 лет продолжаются споры о ратификации договора ООН по международному морскому праву. Договор о морском праве - основное средство разрешения споров о праве на эксплуатацию ресурсов и навигацию в международных водах. Его ратифицировали Россия и еще 152 страны мира. Однако США отказались признать договор, заявив, что он предоставляет ООН чрезмерные полномочия.
Президент США Джордж Буш призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН "в течение текущей сессии конгресса". Ратификация "послужит национальным интересам США, в том числе морской мобильности наших вооруженных сил по всему миру", заявил Буш. "Это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы", - указывается в заявлении главы Белого дома.
По мнению эксперта "Объединенных стратегических консультантов" Льва Штехеля, ратификация США Конвенции на политике России никак не отразится, а что касается заявлений о том, что Москва пытается застолбить за собой ресурсы Северного Ледовитого океана, тем самым угрожая интересам США, то они некорректны. "То, что Вашингтон принципиально не поддерживал этот документ, является внутренним делом этого государства, - считает аналитик. - Однако это не дает официальным лицам страны никакого права обвинять остальных участников мирового сообщества в заговоре против национальных интересов США".
Тем не менее, выработка нового курса в отношении Арктического региона будет осуществляться руководством США, судя по всему, в рамках господствующих представлений о необходимости максимального укрепления лидирующих позиций Северной Америки на международной арене. Официальным документом, в котором изложены идеологические основы нынешней внешней политики США, является Стратегия национальной безопасности от 17 сентября 2002 года, в котором подчеркивается, что "Соединенные Штаты обладают беспрецедентной и не сравнимой силой и влиянием в мире… <…> …Соединенные Штаты будут предотвращать угрозы применения оружия массового уничтожения против себя, наших союзников и наших друзей, способствовать наступлению новой эры экономического роста через свободный рынок и свободную торговлю, расширять круг развития, открывая общества и строя инфраструктуру демократии".
При этом в отношении перспектив сотрудничества с Россией, несмотря на наличие дипломатичных пассажей о прогрессе в двусторонних отношениях в этом документе, подчеркивается недовольство как внутриполитическими, так и внешнеполитическими действиями Москвы. "Неочевидная приверженность России базовым ценностям рыночной демократии и сомнительные действия в борьбе с распространением оружия массового уничтожения остаются вопросами, вызывающими большую озабоченность. Именно слабость России ограничивает возможности для сотрудничества".
Помощник госсекретаря по морским и международным экологическим и научным делам Дж. Ф. Тернер заявляет: "Нельзя допустить, чтобы США не вошли в состав Комиссии по континентальному шельфу. Страна, которая делает самую большую ставку на нефть и газ и обладает самой полной геологической информацией, не входит в эту организацию, в то время как Россия и другие страны начинают заявлять свои претензии на континентальный шельф. США тоже должны предъявлять свои права".
Также недовольство США вызывает позиция России в отношении использования Северного морского пути (СМП). Американское экспертное сообщество при поддержке представителей политической элиты выдвигает тезис о необходимости добиваться максимальной "интернационализации" СМП, под которой понимается получение США возможности для свободного использования этого транспортного коридора. В докладе Комиссии США по арктическим исследованиям (органе, занимающимся разработкой стратегических направлений политики США в отношении Арктики) "Арктический океан и изменение климата: сценарий для военного флота США", опубликованном в 2002 году, прямо указывается, что противоречия по поводу СМП становятся важным пунктом в повестке российско-американских отношений. США продолжают настаивать на том, что покрытые льдом проливы СМП являются международными и представляют собой субъект транзитных перевозок; Россия продолжает считать проливы своими внутренними водами. Кроме того, в докладе прогнозируется, что проблема использования СМП станет предметом уже более серьезных разногласий между США и Россией, и даже "конфликтов".
При этом американской массовой аудитории насаждается представление о том, что российская Арктика - это едва ли не полностью милитаризированный русскими регион, вся деятельность на котором подчинена военным целям. Если военные аспекты российского освоения в Арктике в США зачастую искусственно преувеличиваются, то масштабы социально-экономической деятельности на территории российской Арктики, наоборот, занижаются. Американские СМИ постоянно подчеркивают многочисленные экономические и социальные проблемы в арктических регионах. Американские СМИ формулируют тезис о том, что Россия не может эффективно использовать свою арктическую территорию. Формируется мнение, что только расширение американского экономического, гуманитарного, а в перспективе - и политического присутствия в российской Арктике может спасти регион от социально-экономической деградации.
Главной целью других претензий США становится Северный флот России. Фактически формируется база для дальнейшей постановки вопроса о необходимости прямого иностранного - прежде всего, американского - контроля над экологической ситуацией на объектах Северного Флота. Особую роль в этих планах играет Норвегия, которая явно с одобрения Вашингтона также наращивает военную составляющую своего присутствия в регионе. Продолжается широкомасштабная разведывательная деятельность против России, иностранные военные корабли и самолеты, которые могут быть использованы в качестве стартовых платформ высокоточного оружия, постоянно присутствуют на территории Арктики. Традиционные ежегодные учения сухопутных войск и ВМС НАТО на территории Норвегии и в Норвежском море проходят по сценарию, имеющему явно не дружественную по отношению к России направленность.
Однако прежние времена, когда можно было просто прийти и забрать у недужного Илюши всё, до чего он в силу паралича не мог дотянуться, прошли. Исполин проснулся и может не на шутку врезать заокеанским соловьям-разбойникам своей ядерной булавой, так что мало не покажется. И чем чаще он её будет демонстрировать, тем меньше желания связываться будет с ним у зарвавшихся соседей, готовых спереть всё, что плохо лежит.

Автор: Сергей САХАРКОВ