ИСПЫТАНИЕ МОРОЗАМИ ВЫДЕРЖАЛИ. НО РАБОТА НАД ОШИБКАМИ НЕОБХОДИМА.

17/05/2006 - 21:29

Холода потихоньку отступают с территорий субъектов ЮФО. Вместе с тем, метеорологи не исключают, что они еще вернуться. А как перенесли морозы жители Волгоградской области, какие выводы сделали для себя местные власти? На эти и другие вопросы нештатного корреспондента «ЮФ» отвечает заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир КАБАНОВ.

— Как только мы получили информацию о том, что на Волгоградскую область надвигается сильное похолодание, а было это еще в середине января, сразу же был создан специальный штаб, который по поручению губернатора возглавил я. Прежде всего, все необходимые меры были предприняты, чтобы обеспечить работу ТЭЦ, которых насчитывается шесть. При этом четыре из них имеют возможность работать как на газе, так и на жидком топливе, а остальные две работают только на газе. Конечно, ТЭЦ Кировского района Волгограда может работать на угле, но с поставками этого вида топлива возникли серьезные проблемы — из-за сильных морозов резко сократилась его добыча. Сами регионы, где он добывается, оказались под ударом мороза.
Тем не менее, все энергетические предприятия региона были обеспечены жидким топливом с запасом примерно на месяц. Мы не допустили такого положения, когда запасов оставалось лишь на считанные сутки, как это случилось в некоторых регионах страны. В самый пик холодов соотношение жидкого топлива и газа при смешанном их потреблении составило 60 процентов к 40. В целом на ТЭЦ запасы топлива были на три-четыре недели вперед.
— Одним из самых уязвимых мест оказались промышленные предприятия. Почему?
— Да, к сожалению, большинство промышленных предприятий с трудом выдерживают на себе испытание крепкими морозами. И тому есть вполне объективные причины. За годы перестройки очень многие из них по различным причинам отказались от использования жидкого топлива — мазута, печного топлива — в силу его дороговизны, а оборудование, в котором оно хранилось, фактически было потеряно. Поэтому сегодня целый ряд предприятий не в состоянии работать на жидком топливе.
Безусловно, газ дешевле нефтепродуктов, но нынешняя зима показала нам, что проблема эта требует незамедлительного решения. С этой точки зрения в наихудших условиях в регионе оказался областной центр. Фактически руководство Волгограда упустило контроль над этой проблемой, что мы и почувствовали этой зимой. Поэтому мы намерены потребовать от руководителей предприятий — крупных потребителей газа — в обязательном порядке восстановить необходимое оборудование для жидкого топлива.
— Как вы оцениваете работу газовиков, энергетиков?
— Хочу отметить, что в этот непростой для Волгоградской области период очень хорошо зарекомендовал себя «Волгоградтрансгаз». Коллектив предприятия в полном объеме справился с теми задачами, которые поставили перед ними морозы. Я уверен, что газовики не подведут нас и в ближайшие дни, поскольку синоптики вновь предсказывают очередное похолодание. Газовики работали в тесном контакте с энергетиками, дружно сработали с «Волгоградэнерго». Хорошее взаимодействие руководителей этих предприятий обеспечило нам минимум неприятностей.
— Случались ли крупные аварии и где они произошли?
— Без них, к сожалению, не обошлось. В хуторе Сиротинском 250 жителей частного сектора остались без тепла из-за прорыва газовой трубы, которая не выдержала давления. Другая авария — в поселке Нижнем Тракторозаводского района — ликвидируется в оперативном порядке заводчанами, «Водоканалом», городскими коммунальными службами. Понадобится порядка 35 часов на ее ликвидацию.
— Жалоб много?
— Каждый день поступало порядка 3,5 тысячи жалоб от населения, и подавляющее их большинство, около трех тысяч, исходило от жителей Волгограда. Во многих домах областного центра температура в квартирах не превышала 15—16 градусов тепла. А в некоторых домах Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов Волгограда температура была еще ниже. Так что нам предстоит заняться очень серьезным анализом действий администрации Волгограда, когда она создавала сначала компанию «Волгоградские коммунальные системы», а затем другую компанию на ее месте. И, как показала зима, эти эксперименты в коммунальном хозяйстве далеко не бесспорны.
Конечно, руководство Волгограда сейчас принимает все необходимые меры в борьбе с морозами, старается исключить все возможные неприятности. В мэрии, я думаю, почувствовали свою ответственность перед горожанами, понимают, что создали им дополнительные проблемы.
— Накануне морозов произошла смена глав сразу пяти городских администраций Волгограда. Как вы это оцениваете?
— Я считаю своим долгом отметить, что решение снять со своих постов пятерых самых опытных глав районов Волгограда за три дня до наступления холодов вызывает большие вопросы. На их место были поставлены люди, которые фактически не имеют опыта руководящей работы на таких важных административных постах.
Думаю, что если бы в этих районах не произошла смена власти, проблем было бы гораздо меньше, поскольку все занимались конкретным делом, а не политикой. Практика показывает: когда меняются первые руководители, то их заместителей и всех остальных подчиненных, как правило, интересует только вопрос сохранности собственных постов. А между тем надо заниматься конкретными проблемами, которые ставит перед нами зима.
Конечно, сильного напряжения такая ситуация не создала. Но то, что постоянные новшества, непродуманные действия по отношению к коммунальному хозяйству Волгограда, непоследовательные действия городской администрации сыграли свою негативную роль, — это понимают все.
И еще одно негативное обстоятельство — тот факт, что город Волгоград вошел в зиму с огромными долгами по газу, порядка полумиллиарда рублей. Конечно, так входить в зиму, как это сделал город Волгоград, нельзя.
— Средства массовой информации публикуют противоречивые сведения о количестве замерзших. Так сколько людей замерзло в нашей области в эти морозы?
— В Волгоградской области на 25 января замерзли 13 человек — это люди без определенного места жительства. Из них девять — в Волгограде. Мы открыли приемники, изоляторы, буквально тащим некоторых людей туда за руку.
— Но в целом город и область функционируют в нормальном режиме?
— К счастью, удалось избежать чрезвычайных ситуаций. Ограничения по газу не коснулись населения. Некоторые предприятия на период сильных холодов закрыты. Отключили ночную рекламу, сократили режим ночного рабочего времени, чтобы пережить этот период.
Все-таки все вместе мы смогли собраться в критическую минуту и действовать согласованно. Именно такая ответственность перед людьми привела к тому, что в Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации введен не был.
— Как работал областной штаб?
— Работали сутками, и так практически в течение десяти дней. Встречались, вырабатывали решения, выезжали, звонили мне, конечно, и домой. С учетом обстоятельств — это нормально.
— Когда потеплеет, будет «разбор полетов»?
— Мы вместе с прокуратурой проведем тщательный анализ по всем фактам, где отношение к делу было неправильным, где кто-то допустил халатность. Ошибки муниципальных образований нужно выявить, чтобы в дальнейшем они не были повторены.

Автор: Сергей САХАРКОВ