ЭКОНОМИКА ЮФО: ТЕНДЕНЦИИ ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

– Экономика не может существовать в замкнутом пространстве, вне общих тенденций, – сразу подчеркнул Владимир Викторович, характеризуя экономическую ситуацию на Юге России.

Так что если говорить в целом, эта самая экономическая ситуация для Российской Федерации сегодня вполне благоприятна. Мировые цены на нефть превышают все прогнозы. Отсюда – колоссальный стабилизационный фонд, беспрецедентный объем золотовалютных запасов, приближающийся к 160 миллиардам долларов.
Однако у каждой медали, по словам В.В. Емельянова, – две стороны. Профицит бюджета создает свои проблемы, в числе которых и невольное укрепление рубля. Однако денежная масса провоцирует и инфляционные процессы. Поэтому некой «расплатой» за крепкий рубль становится снижение темпов роста промышленного производства.
Юг России в отличие от остальной страны обладает рядом особенностей. Здесь нет доминанты нефтегазодобывающей отрасли, играющей определяющую роль в российской экономике. Нефтепереработка в Волгоградской и газодобыча в Астраханской областях не влияют в целом на экономику округа. И потому за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в ЮФО вырос по сравнению с тем же периодом года прошлого на девять процентов, тогда как по РФ в целом – всего на четыре процента.
Однако внутри региона мы наблюдаем резкую дифференциацию. Ведущую роль здесь играют Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область и в какой-то мере Ставропольский край. Здесь сосредоточена львиная доля действующего промышленного производства Юга. Поэтому «отрицательный рост» индекса в Карачаево-Черкесии (91,1 %) и Северной Осетии (90 %) на ситуацию не влияет.
Причем надо учитывать и такой парадокс. «Процентная ставка» индекса за девять месяцев выше всего далеко не в самых развитых регионах: 134,3 % в Дагестане, 121 % в Кабардино-Балкарии, 110,6 % в Адыгее. Впрочем, это понятно – здесь любое положительное движение вперед дает резкий процентный рост.
Однако опережающий рост производства имеет, как и положено, оборотную сторону – в ЮФО самые высокие темпы инфляции. За отчетные девять месяцев 2005 года цены выросли в Астраханской области на 12,1 %, в Волгоградской – на 11,3 %, в Кабардино-Балкарии – на 11,2 %, в Краснодарском крае – на 10,5 %, в Ингушетии – на 10,4 %, в Ростовской области – на 10,3 %.
В этом же ряду и опережающий общероссийские показатели рост оборота розничной торговли (на 16,1 % против 11,7 по РФ) и объема платных услуг населению (на 11,9 % против 7 % по РФ).
Одним из парадоксов ЮФО можно считать и рост денежных доходов населения. В течение восьми месяцев текущего года по темпам их роста он значительно опережал все другие округа. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года номинальные денежные доходы на душу населения на Юге России возросли в целом на 34,1 %, в то время как по стране этот показатель – 22,1 %. Такой же резкий разрыв и в росте реальных денежных доходов (соответственно 17,5 % и 8 %).
Вместе с тем уровень жизни населения ЮФО продолжает оставаться самым низким в стране. Среднедушевые доходы населения округа составляют всего 71,3 % от сложившегося в среднем по стране уровня. Но и внутри самого ЮФО наблюдается значительный дисбаланс. Так, если Ростовская область, где среднедушевой доход составляет 6765,1 рубля, относительно близка к среднероссийскому показателю в 7611,8 рубля (то есть 88,9 %), а следующие за ней Волгоградская и Астраханская области держатся на рубеже 76,1 % (5790,5 рубля) и 74 % (5635,1 рубля), то в Адыгее, Калмыкии, Ингушетии среднедушевые доходы в августе составили соответственно 3420 рублей, 2177,9 рубля и 2146,1 рубля, то есть в 2,2 – 3,5 раза меньше, чем в среднем по России.
Нельзя забывать и то, отметил В.В. Емельянов, что ЮФО – это единственный в стране регион, имеющий в ряде субъектов с одной стороны стабильный прирост населения, а с другой – отсутствие источников развития налоговой базы.
Все это, по мнению В.В. Емельянова, требует самого серьезного отношения к развитию ситуации на Юге страны, имеющему значительный потенциал и тенденции к устойчивому развитию. Однако необходимо учитывать, что он развивается в очень противоречивых экономических условиях. Основная проблема Юга, считает В.В. Емельянов, – раскоординированность экономических механизмов. Поэтому необходим национальный комплексный проект «Юг России», принципиально отличающийся от не оправдавшей себя одноименной федеральной целевой программы, и обязательно скоординированный с другими национальными программами.
Подробно осветил В.В. Емельянов и проблемы такой важной отрасли экономики ЮФО, как сельское хозяйство. Наиболее сложной из них является то, что рекордные урожаи последних лет привели к значительному падению цен на зерно, что ставит перед сельхозпроизводителями, особенно фермерами, немало вопросов. Постоянно запаздывающая и незначительная в общем объеме государственная интервенция их решить не может. Главная же причина избытка зерна, в первую очередь фуражного, по мнению В.В. Емельянова в продолжающемся падении животноводства. Только возродив эту отрасль, мы сможем установить соответствующий баланс в сельхозпроизводстве.
Важным шагом к этому, считает В.В. Емельянов, станет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет летом 2006 года. Впервые будет проведена полная инвентаризация того, что имеется в этом определяющем секторе экономики. Перепись позволит получить данные о состоянии и структуре сельского хозяйства страны, о наличии и использовании его ресурсов и потенциала. Ее результаты должны способствовать решению целого ряда управленческих задач, планированию аграрной политики и разработке механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса. А в конечном итоге речь идет об экономической безопасности страны, подчеркнул В.В. Емельянов.

Автор: Сергей САХАРКОВ