В WADA рассказали, почему Россию невозможно отстранить от спортивных турниров

23/07/2021 - 09:50
Оливье Ниггли

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли объяснил невозможность лишить Россию спортивных соревнований. По словам спортивного чиновника причиной этому стала невозможность в условиях пандемии после введения санкций найти замену.

Напомним, в 2019 году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признанным не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Российская сторона объявила о своем несогласии с данным решением, и дело было направлено для рассмотрения в Спортивный арбитражный суд (CAS). В декабре 2020 года судебная инстанция вынесла свой вердикт, в соответствии с которым Россия в течение двух лет не может проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира, а российские спортсмены не имеют права выступать на крупнейших международных соревнованиях с использованием национальной символики и гимна страны.

Кроме того была дана рекомендация лишить Россию права проводить международные спортивные соревнования. Исключения могли составлять только турниры, которые не было возможным перенести.

- Есть формулировки в решении CAS, позволявшие проводить турниры, которые уже получила Россия. Мы следим за ситуацией, но так как срок сократили до двух лет, понятно, что многие турниры уже было не отнять. Тем более, в ситуации с COVID международным федерациям было сложно найти замену. Мы понимаем, что легально было просто невозможно лишить Россию некоторых турниров, - прокомментировал ситуацию Ниггли.

Ранее стало известно, что летние Олимпийские игры 2032 года примет австралийский город Брисбен.

Автор: Бабенкова Екатерина