Еще два года российским спортсменам нельзя будет выступать под флагом страны

17/12/2020 - 23:00
Девушка с флажком России
Фото: 

Разрешился спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Спортивный арбитражный суд (CAS). Суд принял решение, запрещающее спортсменам из России выступать на соревнованиях под флагом страны до 16 декабря 2022 года. Слушания по делу проходили в Лозанне еще в ноябре, но решение обнародовано только сегодня, 17 декабря.

РУСАДА обязали выплатить WADA взнос в размере $1,27 млн, в счет компенсации расходов, которые понесло агентство с января 2019 года до даты принятия решения. Решением суда также вводятся ограничения, запрещающее проводить в России чемпионаты мира и Олимпийские игры, при этом запрет не распространяется на проведение континентальных соревнований. Летом 2021 года в России должны пройти матчи Евро, а в 2022 году — финал Лиги чемпионов. Кроме того, согласно решению CAS, российским чиновникам и членам НОК России запрещено посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение двух лет.

В 2019 году исполком WADA хотел лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, а также отстранить российских спортсменов на 4 года от участия в крупных международных соревнованиях за то, что были выявлены манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Решение CAS немного сократило сроки санкций по сравнению с требованиями WADA.

Автор: Наталья Гетьманенко