Археологи сняли процесс "хождения" статуй на острове Пасхи в 3D-пространстве
Международная группа археологов с помощью 3D-моделирования раскрыла тайну перемещения каменных статуй на острове Пасхи. Секрет самостоятельного "хождения" каменных гигантов к своим церемониальным платформам давно не давал покоя ученым.
Ученые предоставили косвенные доказательства теории о перемещении моаи, известных статуй с острова Пасхи, в вертикальном положении. Специалисты задействовали технологии трехмерного моделирования и провели испытания на местности. По итогам научной работы они пришли к выводу, что древние обитатели Рапа-Нуи использовали метод раскачивания для транспортировки массивных скульптур из камня.
В ходе изучения загадочных статуй ученые обратили внимание на присутствие у всех D-образного широкого основания и характерного наклона в передней части. Данные конструктивные особенности предоставляли возможность для перемещения каменных гигантов зигзагообразным способом.
Для проверки выдвинутой гипотезы, исследователи организовали эксперимент с использованием точной реплики моаи весом 4,35 тонны. Во время испытания группа из 18 человек без особых усилий переместила статую на расстояние в 100 метров всего за 40 минут, что подтвердило высокую практичность древней методики.

Фото: Rutab.net
