Священник Макарий раскрыл, почему похороны Старовойта прошли с установкой креста

ЮФ
В Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище 11 июля прошли похороны экс-министра транспорта Романа Старовойта. Иеромонах Макарий из Иваново-Вознесенской епархии РПЦ разъяснил, по какой причине на могиле бывшего чиновника установили крест, несмотря на то, что он ушел из жизни добровольно.
Иеромонах пояснил, что оформление места захоронения – скорее традиция, нежели строгое церковное предписание, окончательное решение остается за близкими покойного. Следовательно, установка креста на могиле самоубийцы – вопрос, которые решается на усмотрение родственников усопшего. Церковь же ограничивается обрядами и молитвой, которая, не совершается над самоубийцами.
Иеромонах Макарий пояснил, что человек, совершивший осознанное самоубийство, тем самым добровольно выходит из православной общины. В таких ситуациях церковь полагается на волю Божью. Если самоубийство было совершено в состоянии психического расстройства, то возможно отпевание, поскольку поступок не был результатом свободного выбора.
В отношении погребения священнослужитель заметил, что в настоящее время самоубийц хоронят на обычных кладбищах, зачастую устанавливая на их могилах кресты. В случае же церковного кладбища, по его словам, таких умерших похоронили бы за его пределами, поскольку своим действием они сознательно отказались от веры.
Елена Шевченко, глава похоронного бюро «Вознесение», поделилась информацией об особенностях захоронения самоубийц. Специалист уточнила, что на могилах таких людей устанавливают символы, соответствующие их вероисповеданию. Она подчеркнула, что случай с Романом Старовойтом не является исключением.