В Астраханской области сняли научный фильм про пришельцев

08/07/2025 - 20:56
Фото: 

ЮФ

В Астраханском заповеднике телеканал «Наука» провел съемки четырех эпизодов научно-популярного цикла «Пришельцы среди нас». Проект посвящен инвазивным видам, появившимся в последнее время и являющихся «пришельцами» для местных экосистем. Съемочная группа поделилась информацией о работе в заповеднике.

Одной из причин появления инвазивных видов выступает естественное расширение их территорий обитания. Примером может служить обыкновенный шакал, который появился на Дамчикском участке заповедника в 1989 году. В течение последних двух десятилетий эти животные распространились по всей дельте с запада на восток.

Внимание было уделено и рыбам, в частности, горчаку, который недавно заселил водоемы Астраханской области. Впервые этот вид был зафиксирован в 2021 году. Его появление также связывают с естественным расселением. Влияние горчака на водные экосистемы пока не изучено.

В последние годы деятельность человека все чаще становится причиной инвазий. Если в советское время это было целенаправленное внедрение видов для повышения хозяйственной ценности, то сейчас инвазия в большинстве случаев носит случайный характер.

Примером преднамеренной интродукции является ондатра, завезенная в дельту Волги в 1953-1954 годах как охотничий вид для добычи меха. Сейчас ондатра обитает практически во всей дельте. Енотовидная собака также была акклиматизирована ради меха в 1936 и 1939 годах. Наиболее благоприятные условия для нее сложились в нижней зоне надводной дельты, где она встречается довольно часто.

Бесконтрольная хозяйственная деятельность людей привела к расселению американской норки в дельте Волги и вытеснению европейской норки. Американские норки, сбежавшие со звероферм, полностью заменили аборигенный вид, поскольку они более крупные и агрессивные.

Автор: Елена БЫСТРОВА