The Telegraph: в Британии идут испытания синтетической крови на людях

ЮФ
Искусственно созданная из стволовых клеток кровь может стать неисчерпаемым ресурсом для переливаний, если успешно пройдет испытания. Такой информацией поделился таблоид The Telegraph 25 апреля.
В 2022 году стартовал эксперимент, в рамках которого пациенту были перелиты эритроциты, выращенные в лабораторных условиях из стволовых клеток. Речь идет о первых в мире подобных испытаниях. Они проходят при участии сотрудников NHS Blood and Transplant (NHSBT) совместно с Университетом Бристоля.
В опубликованном правительством Британии отчете выделены области биотехнологий, в которых страна стремится занять лидирующие позиции. Одной из приоритетных задач является разработка и производство синтетической крови.
Профессор Анджела Макклин отметила, что в настоящее время вся кровь, используемая для переливаний и во время операций, поступает от доноров. Альтернативные источники предпочтительнее, поскольку донорская кровь не всегда доступна, ее сложно подобрать, хранить и распределять. В Бристоле работает крупный консорциум ученых, изучающих возможность создания неограниченного банка эритроцитов путем трансформации стволовых клеток или генетического перепрограммирования донорских клеток крови.
Современные достижения в области синтетической биологии позволяют производить забор клеток крови у доноров и генетически модифицировать. Неограниченные запасы искусственной крови могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях, в военных конфликтах или для оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода.
В правительственном отчете сказано, что эритроциты, выращенные в лабораторных условиях, представляют собой перспективное, безопасное и устойчивое решение, свободное от инфекций, которое может обеспечить медучреждения по всему миру кровью. Разработка синтетической крови в данный момент не прошла полный цикл испытаний. Работа над проектом продолжается.