Психолог объяснила конфликт в выводах из Нидерландов о загробной жизни
ЮФ
Команда нидерландских нейропсихологов, включая Титуса Риваса, Энни Дирвен и Рудольфа Смита, провела обширное исследование на основе анализа более 70 эпизодов клинической смерти. По итогам работы ученые пришли к выводу о существовании иной формы жизни после гибели тела.
Выводы голландских ученых представлены в книге «Чего не может умирающий мозг». В ней приводится один из удивительных примеров — случай, когда после операции пациент, которого уже признали погибшим, неожиданно ожил, без какого-либо медицинского вмешательства. Он с высокой точностью описал, что происходило вокруг него, когда он находился в состоянии клинической смерти. Исходя из проделанной работы, ученые допустили существование загробного мира.
У многих людей после сенсационных выводов западных ученых возник ряд вопросов, на которые ответила в беседе с «Блокнотом» психолог, бизнес-коуч и executive коуч Ольга Шайдуллина. Она указала на существование конфликта в выводах голландских исследователей.
«Важно, чтобы физиологи с теологами не подрались», - отметила эксперт.
По ее словам, первые попытаются объяснить происходящее выбросом гормонов, дефицитом глюкозы и кислорода в мозге. Представители религиозных конфессий будут парировать, отмечая, что речь идет о подтверждении существования души.
«Странным образом только перед лицом смерти мы начинаем действительно ценить жизнь и вспоминать о ее конечности. Увлекательная идея, что после этой жизни будет следующая, где наконец удастся заняться мечтами, стать богатым или попробовать неизвестное, порождает феномен «отложенной жизни», заставляя думать, что все успеется», - цитата.
Психолог призвала ценить жизнь в настоящем и не откладывать лучшие моменты на «последующие жизни», существование которых не доказано на научном уровне.