Сотрудник РАН предупредил об опасном течении у берегов Крыма

11/07/2021 - 12:43
Опасное течение у берегов Крыма
Фото: 

Младший научный сотрудник отдела теории волн Морского гидрофизического института РАН Юрий Манилюк рассказал об опасном для жизни течении в Черном море, зафиксированном около побережья Крыма и Анапы.

Эксперт сообщил о так называемом разрывном течении, в случае попадания в которое все может закончиться трагедией. Манилюк указал на несколько фатальных инцидентов, произошедших на днях в Анапе. Двое мужчин и ребенок погибли из-за попадания именно в такое опасное течение. Подобная угроза в настоящий момент сохраняется и на Крымском побережье, предупредил специалист.

Он пояснил, что на небольшой глубине вдоль берега нередко возникают течения. Когда встречаются два противоположных потока, они объединяются в единое течение, направленное в сторону моря от суши. Ширина такого разрывного течения может достигать до 20 метров, длина – до 200 метров. Человека, попавшего в такое течение, буквально уносит от берега в открытое море.

Единственным шансом спастись в такой ситуации является плыть по течению – все потому, что по мере удаления оно угасает.

«Расслабиться, держаться на поверхности воды и ждать, пока вас вынесет», - резюмировал в беседе с агентством ForPost ученый.

Автор: Елена БЫСТРОВА