Суд по крушению МН17 в Донбассе обернулся разоблачением американской разведки
В рамках судебного разбирательства по делу о крушении в Донбассе борта, выполнявшего рейс МН17, был случайно разоблачен представитель разведки США, ответственный за позицию страны по этой трагедии.
Судья по делу MH17 Хенрик Стинхейс во время одного из последних заседаний отклонил просьбу защиты об опросе американского специалиста, который поставил подпись под документами о том, что лайнер якобы сбили ракетой из комплекса «Бук». Как отмечает агентство «ПолитРоссия», дальнейшие события в суде обернулись громким разоблачением американской разведки. К такому выводу эксперты пришли после ознакомления с материалами журналиста из Австралии Джона Хелмера.
Отмечается, что сразу после трагедии в Вашингтоне заявили о том, что американская разведка располагает снимками со спутников, на которых якобы зафиксирован момент удара по пассажирскому лайнеру. Как только нидерландский суд ни пытался заполучить эти данные – США постоянно отказывались. Однако в итоге Вашингтон все же выслал в Гаагу секретный меморандум по делу МН17, правда, без снимков, с одними лишь заключениями экспертов.
Хелмер обратил внимание на то, что впервые за все время расследования в голландском суде было раскрыто имя чиновника в США, который, кроме экс-главы Госдепартамента Джона Керри, утверждал, что имел доступ к секретным уликам по делу МН17. Имя этого чиновника – Столуорти. Он настаивал на том, что «своими глазами» видел материалы по трагическому инциденту, консультировался с экспертами, однако сами улики предоставить не может.
Хенрик Стинхейс, судья по делу МН17, выступил с разоблачительным заявлением, в котором допустил, что у Вашингтона изначально не было никаких особых данных по трагедии, сами американские спецслужбы основывались на базе данных СБУ. Он констатировал, что Столуорти так и не предоставил спутниковые снимки, заменив их на экспертные выводы.
По итогам этого разоблачения голландский суд отошел от версии США против России, основывающейся на мифических снимках, которые так и не были подключены к судебному разбирательству.