Quto на примере Austin объяснил, как в СССР проверяли автомобили

18/05/2025 - 22:19
Фото: 

ЮФ

В СССР британские грузовики Austin WD служили для транспортировки разнообразных грузов и имели двухместную закрытую кабину, а также грузовую платформу с тентом и откидным задним бортом.

Автомобиль оснащался шестицилиндровым двигателем объемом 3,46 литра, развивавшим мощность в 60 лошадиных сил, и четырехступенчатой механической трансмиссией. Перед каждой поездкой водитель должен был тщательно проверять техническое состояние автомобиля. В перечне обязательных требований находилась проверка уровня охлаждающей жидкости в радиаторе, наличия масла и бензина, давления в шинах, исправности осветительных приборов, звукового сигнала, рулевого управления и тормозной системы.

Новым автомобилям уделялось особое внимание. Рекомендовалась обкатка с повышенным контролем за механизмами, подтяжкой болтовых соединений и недопущением утечек технических жидкостей. Автомобили нуждались в регулярном техническом обслуживании. Еженедельно или каждые 800 километров пробега водитель был обязан проводить осмотр и необходимые ремонтные работы, включая диагностику аккумулятора и тормозов, их регулировку и контроль давления в шинах. Каждые две недели или после 1600 километров пробега требовалось проверять уровень тормозной жидкости и плотность электролита в аккумуляторной батарее.

С определенной периодичностью требовалось контролировать состояние шин, электрооборудования, свечей зажигания, очищать коллектор, щетки генератора, систему охлаждения, фильтры топливного насоса и карбюратора, удалять нагар и регулировать клапанные зазоры. Полная версия руководства для водителя грузовика Austin WD образца 1942 года была изучена специалистами портала Quto.ru.

Автор: Елена БЫСТРОВА