Дело о конфликте вокруг "Спутника V" в Бразилии получило неожиданную развязку
В Бразилии конфликт вокруг российского препарата для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V» можно считать исчерпанным. Как передает ТАСС, в пятницу бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) заявило об одобрении импорта и ограниченного использование в Бразилии российской вакцины.
Разработчики лекарства в на своей странице в социальной сети Twitter написали, что препарат будет поставлен в латиноамериканское государство в июле текущего года.
Еще раньше, при изучении лекарства эксперты Anvisa заявили, что ими обнаружен реплицирующийся аденовирус в документах, касающихся вакцины «Спутник V». Российская сторона обвинила бразильский регулятор в распространении ложной информации и неэтичных действиях, наносящих репутационный ущерб вакцине.
Более того, разработчики средства для профилактики COVID-19 собирались подать на Anvisa в суд.
В данный момент глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что в санитарное ведомство Бразилии изначально были предоставлены все необходимые документы. С его слов, после одобрения препарата это государство станет самым населенным в Южной Америке, где будут прививаться российским лекарством.
Ранее президент РФ назвал «чушью» утверждения, что Москва использует вакцину как геополитическое оружие. При этом в СМИ появлялась информация что американский атташе в Бразилии напрямую связан с кознями вокруг «Спутника V». Препятствия на одобрение вакцины видели в давлении Вашингтона на бразильское руководство.