NaAvtotrasse: Российскому авторынку грозит кризис, машины не берут

06/05/2025 - 21:49
Фото: 

ЮФ

С начала 2025 года российский рынок новых автомобилей столкнулся резким падением продаж. Минпромторг сообщил, что за первые четыре месяца года было реализовано немногим более 400 тысяч единиц техники, что почти на 30% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте легковых автомобилей – минус 26% за четыре месяца. Даже поддержка со стороны государства отечественных производителей не смогла предотвратить негативную динамику, их продажи также снизились на 9%. Несмотря на некоторый рост продаж в апреле по сравнению с мартом (около 25%), общая ситуация на рынке остается крайне непростой.

Причин для подобного спада несколько. Основной фактор – высокая стоимость автокредитов. Президент ассоциации автомобильных дилеров Алексей Подщеколдин заявил, что негативные тенденции начались еще в ноябре прошлого года. Последовательное повышение ключевой ставки ЦБ РФ сделало автокредиты крайне невыгодными из-за значительных переплат. Большинство потенциальных покупателей не готовы к процентным ставкам в 30% годовых. Дополнительным бременем стал существенно возросший утилизационный сбор. Увеличение платежа сделало автомобили менее доступными для рядового потребителя.

С октября предыдущего года утилизационный сбор увеличился на 85% и продолжит расти на 10–20% ежегодно. В результате потребители стали активно искать альтернативные способы приобретения автомобилей. Многие заказывают машины напрямую из-за границы.

Эксперты оценивают текущую ситуацию как крайне напряженную и прогнозируют ухудшение кризиса. По мнению автоблогера Кирилла Чернова, у дилеров и частных продавцов наблюдается скопление нереализованных автомобилей, так как спрос остается низким. На стоянках и таможенных терминалах также наблюдается застой. Автомобили простаивают под открытым небом по нескольких месяцев, их состояние вызывает опасения, отметили в NaAvtotrasse.ru.

Автор: Елена БЫСТРОВА