Конфликт вокруг «Спутник V» в Бразилии принял неожиданный поворот после обращения России в суд

30/04/2021 - 10:16
Бразильский регулятор ответил на обвинения разработчиков "Спутника V"

29 апреля разработчики вакцины «Спутник V» объявили о своем решении подать иск против бразильского регулятора за распространение информации о препарате, не соответствующей действительности. И уже сегодня национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa отвергло все обвинения в свой адрес. Пресс-конференцию для журналистов собрал гендиректор ведомства Антониу Барра.

«Anvisa обвинили в распространении ложных новостей об обнаружении реплицирующегося аденовируса в документах, касающихся вакцины "Спутник V" и неэтичных действиях... Это серьезные обвинения, подрывающие доверие к организации», - заявил чиновник.

Бразильский регулятор ранее объявил, что основной причиной против утверждения импорта российской вакцины для профилактики коронавирусной инфекции стало наличие реплицирующихся аденовирусов, которые могут вызвать инфекции у здоровых людей после прививки. Создатели «Спутник V» это утверждение опровергли.

Но Антониу Барра настаивает на том, что данные о наличии реплицирующихся аденовирусов в препарате содержатся в документах, которые представила для изучения российская сторона. Руководство Anvisa на презентации показало страницы этих документов, где в таблицах фигурировала данная информация.

Кроме того, была обнародована запись встречи представителей Anvisa с коллегами из Института Гамалеи, которая состоялась 23 марта. На записи бразильские эксперты спросили, по какой причине процесс разработки вакцины не был обращен вспять, когда были обнаружены реплицирующиеся аденовирусы? Исходя из перевода на бразильский, российская сторона ответила следующее:

«Это отняло бы много времени».

На пресс-конференции Антониу Барра отверг все обвинения в политизации. Он заявил, что в возглавляемом им ведомстве нет сотрудников «радующихся или заинтересованных» в отказе от импорта какого либо медицинского продукта или вакцины. С его слов, отчет Anvisa об оценке российского препарата «Спутник V» был направлен ими в ВОЗ и зарубежные регулирующие органы.

Создатели вакцины вчера заявили, что подают на Anvisa в суд за распространение ложной информации, несущей репутационные потери. Оказалось, что тестирование препарата «Спутник V» регулятор из Бразилии не проводил, однако отчет, порочащий лекарство, издал.

«Спутник V» одобрен в 60 странах мира с охватом населения порядка 3 млрд человек. По количеству полученных одобрений национальными регуляторами препарат занимает твердое второе место в мире. После вакцинации почти 4-х млн человек эффективность «Спутник V» составляет 97,6%.