Эксперт в сфере ЖКХ посоветовал как “прочитать” квитанцию, чтобы не переплатить за квартиру

10/12/2021 - 11:48

Дмитрий Гордеев, зампредседателя Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ рассказал на что нужно обратить внимание в квитанции об оплате ЖКХ, чтобы не переплачивать за квартиру.

Для начала просмотрите цифры в графе “общая информация”, эта графа включает данные собственника, сведения о количестве прописанных лиц, адрес и площадь квартиры. Неправильно указанные общие данные, как правило, расскажут, что в платежном документе тоже будут нарушения, так как часть услуг рассчитывают на основании этих данных.

Следующий шаг - прочитайте как называется компания, которая получит ваши денежные средства по квитанции. В случае если в Вашем доме управление осуществляет товарищество собственников жилья, то ТСЖ должно быть получателем платежа. Или им будет управляющая компания, которая ведет деятельность по вашему адресу. Также получателями могут быть поставщики коммунальных услуг (электричество, водоснабжение), если договор с ними вы заключали напрямую. Кстати, ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что плата за такие услуги должна идти напрямую ресурсоснабжающим организациям. Несмотря на трудность желательно проверить банковские реквизиты организаций, которые указаны получателями платежа, это будет поводом разбирательства, если по квитанции расчетный центр является получателем, это незаконно, так он у собственников жилья и нанимателей нет с ним договоров.

После чего приступаем непосредственно к проверке списка услуг, объемов в которых они оказаны и тарифам на них. Перечень услуг должен строго соответствовать ст. 154 Жилищного кодекса РФ, договору управления домом, а общим решениям жильцов МКД. Например, оплату за домофон и охранные услуги можно указать отдельными строками в квитанции. При этом они относятся к графе за общедомовое содержание. Объем оказанных коммунальных услуг и тарифы на них обязательно указываются отдельно для собственников и содержания общего имущества, и естественно обязаны соответствовать договору домового управления. Список таких услуг и цены на них можно изменить по согласованию с управляющей компанией и утвердить заново на общем собрании жильцов. Стоит иметь в виду, что цены на тепло- и водоснабжение, электричество и газ устанавливают региональные власти. Найдите и сравните цены на услуги, которые вы оплатили с тарифами, указанными в сети Интернет. Доступ к таким данным в Интернете абсолютно свободный. Расхождения в данных будут основаниями для вопросов к УК, поставщикам коммунальных услуг или ТСЖ. В некоторых случаях имеет смысл провести сравнительный анализ квитанций за последние полгода, или даже пару месяцев, чтобы найти какие-либо “лишние” начисления.

Если вы что-то не понимаете в графе “перерасчетов”, обязательно спросите, вы имеете на это полное право и вам должны все объяснить и осуществить перерасчет при наличии ошибок.

Заметим, что сэкономить на оплате ЖКХ можно отключив лишние услуги, которыми вы не пользуетесь (радио, телефон, телевидение), починить краны из которых течет вода и заменить лампы на энергосберегающие, установите счетчики на свет и воду, и обязательно пользуйтесь перерасчетами при вашем отсутствии дома более 5 дней или оказания некачественных услуг (например, отключение света и газа на длительное время, плохая вода).

Автор: Фрейдорф Екатерина