Какой забор поставить между соседями по закону в 2022 году

05/12/2021 - 16:47
Маленький забор между соседями
Фото: 

Забор – эта одна из волнующих тем для владельцев дачных участков. Особенно, если вам хочется укрыться от посторонних глаз и защитить свою территорию. Важен забор и для владельцев собак, ведь хвостатым друзьям не объяснишь почему мышей нужно ловить именно в границах вашей дачи, а не соседской.

В статье разбираем какой забор можно ставить, чтобы избежать проблем. Какая высота забора допустима, какие материалы выбрать и где посмотреть все эти нормы. Статья подготовлена с учетом изменений законодательства за прошедший год.

Хотелось бы отметить, что все нормы является рекомендациями, и не требуют обязательного исполнения. Вот такой закон, который позволяется не соблюдать. Но все не совсем так просто...

Представим, что ваш сосед возвел глухой высокий забор и загородил свет и воздух вашему любимому цветнику, в который вы вложили кучу времени сил. Думаю, что вы сразу захотите снести этот забор. Также и ваш забор может вызвать негодование со стороны соседей.

Итак, если вы хотите отгородиться от соседей, то стоит начать с установления границ земельного участка. Для этого нужно сделать межевание участка, если межевой план у вас уже есть, то нужно вызвать геодезиста, чтобы он вам фактически осуществил вынос границ. Вот теперь отталкиваясь от этих границ планируем и ставим ограждение.

Далее будем руководствоваться нормами СНиП 30-02-97 под названием «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» с изменениями на 2021 год и уставом вашего СНТ (тоже самое это ДНТ, ОНТ, ТСН). В уставе вашего садоводческого общества содержаться обязательные требования. Забор по периметру участка рекомендуется устанавливать высотой от 1,2 м до 1,8 м (п.6.2 СНиП), лучше руководствоваться значением в 1,5 м. Между участками рекомендуют устанавливать сетчатое ограждение, или любое другое «достаточно дырявое», которое будет пропускать солнечные лучи и воздух.

Если вы все же хотите глухой забор, например, из металлопрофиля и соседи поддерживают вашу идею (и сами хотят сэкономить), то возьмите с них согласие в письменном виде. Оно будет защищать вас в случае продажи соседнего участка или, если соседи резко передумают.

Со стороны проезжей части можно установить любой забор, с учетом требований СНТ. Лаги и столбы должны быть расположены на вашей территории. Самые популярные сегодня материалы — это сетка-рабица, профнастил, кирпич или камень, дерево, профильный металлопроката.

Нормы также касаются и расстояния от забора до построек, основные из них:

• от забора до основного дома – не менее 3 м;

• от ограждения до туалета, теплицы или парника – 1 м;

• до кустарников – 1 м, до невысоких деревьев – 2 м, до высоких – 4 м;

• хозяйственные постройки на соседском участке должны располагаться на расстоянии 1 м от забора между участками в СНТ;

• расстояние до птичника, скотного двора, выгребных ям и септиков не менее 12 м;

И, конечно, не забывайте про нормы пожарной безопасности, они всегда обязательны к исполнению!

Если вы или ваши соседи поставили забор с нарушением норм и между вами возник спор:

1. Попробуйте решить его мирным путем;

2. Обратитесь к председателю СНТ или в местную администрацию;

3. Остается только подать исковое заявление в суд. Единственный законодательный акт для защиты ваших интересов – это п.1 ст.10 Гражданского Кодекса РФ «О недопустимости злоупотребления правами соседа».

Обращаем ваше внимание, что если вы поставили забор до введения новых норм в законную силу, то закон не имеет обратной силы и к вам претензий быть не должно.

И последнее, если у вас не получилось хороших взаимоотношений с вашими соседями, и вы хотите отгородится от них еще сильнее и ради этого готовы пожертвовать частью земельного участка и денежными средствами, есть один фокус: сначала на границе участков вашего и соседского установить забор с соблюдением всех норм, затем отмеряем от этого забора один метр внутри вашего участка и возводим по периметру глухой забор. В этом случае доказать, что вы правонарушитель ваш сосед не сможет, так как тень на его участок падать не будет и на границе участков стоит забор, соответствующий нормам СНиПа.

Автор: Фрейдорф Екатерина