Доктор Мясников предупредил об опасностях для отдыхающих на российских курортах

18/04/2021 - 08:16
Александр Мясников врач
Фото: 

Сейчас некоторые думают только о коронавирусе, который отодвинул на второй план все остальные болезни, и не придают значения борьбе с факторами риска для других, намного более серьёзных заболеваний. При это понимание инфекции у многих снизилось до ковида. Такое мнение высказал российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем telegram-канале.

Специалист заметил, что из-за закрытия на неопределенное время Турции, будут переполнены в сезон этого года курорты Крыма и Кубани. Но наплыв туристов для этих регионов не только благо, но и серьезное испытание всех инфраструктур отечественных курортов, считает врач.

Он напомнил, что ежегодные вспышки ротавируса, норавируса, гепатита А, энтеровирусов, вирусов Коксаки и других заболеваний были на Черном море каждое лето и в «доковидные» времена. Теперь же, по мнению Мясникова, и вовсе можно спрогнозировать весьма неблагополучную эпидемиологическую обстановку в местах столь массовых скоплений туристов из разных уголков страны. Поэтому заболеваемость коронавирусом, которая достигла на сегодня своей, вероятно, низшей точки в России, дальше будет только расти, добавил доктор.

Он напомнил главное правило поведения: «Кто предупрежден – тот вооружен!». Врач призвал уделить внимание вакцинации не только от коронавируса, но и от ротавируса (для детей), и от гепатитов В и А (для всех).

Также необходимо строго соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только очищенную воду, чтобы избежать заболевания холерой, отметил специалист.

По его словам, в отпуск нужно выезжать хорошо подготовленными. Например, нужно иметь с собой антисептики, средства от поноса и интерферон гамма в каплях, который способен уберечь от большинства вирусных респираторных инфекций. А тем, кто последние 10 лет не прививался от столбняка, стоит это обязательно сделать перед поездкой.

«Мы должны быть бдительными, чтобы не превратить отпуск в смертельно опасное приключение!» - заключил Мясников.

Автор: Ткаченко Николай