Инфекционист назвал людей, которые мешают выйти на плато по коронавирусу

25/11/2020 - 08:41
Люди в метро

Коронавирус продолжает устанавливать новые печальные рекорды в России. По официальной статистике, 24 ноября было зарегистрировано 491 смерти от новой  инфекции. Это абсолютный  максимум с начала пандемии. Количество зараженных увеличилось за сутки еще на 24326 человек.

Ранее ряд специалистов допускали, что в середине ноября кривая заражений может пойти на спад. Но уже конец месяца, а пока этого не наблюдается – налицо лишь тенденция к росту заболеваемости.

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача-инфекциониста Георгия Викулова, мешают «выйти на плато» люди, которые игнорируют обязательные требования Роспотребнадзора и рекомендации врачей о соблюдении социальной дистанции и ношении масок и перчаток. Об этом врач заявил в эфире радио Sputnik.

Викулов считает, что разрешить ситуацию можно с помощью комплексного подхода: нужно вести активную разъяснительную работу и увеличивать суммы штрафов.

Инфекционист добавил, что людям необходимо доступным языком объяснять смысл профилактических мер, привлекая к этому известных людей и артистов. При этом штрафовать людей, по его мнению, не стоит сразу – сначала нужно делать предупреждение. А если оно не действует, то тогда штрафовать.

Специалист отметил, что в торговые центры и метро вообще не следует пускать людей без масок, чтобы избежать конфликтов. А если человек контактирует с загрязненными поверхностями (например, в банкомате), то нужно использовать еще и перчатки.