В МВД объяснили, что делать, когда телефон ведет себя странно

ЮФ
В полиции предупредили россиян, что нужно обязательно сделать при странном поведении мобильного телефона. Действовать нужно срочно.
В управлении по борьбе с киберпреступностью МВД России предупредили, что при обнаружении признаков заражения мобильного телефона вредоносным программным обеспечением необходимо немедленно связаться с банком и проверить текущие сеансы в важных учетных записях.
В ведомстве перечислили несколько признаков вероятного заражения устройства, а также рекомендовали порядок действий в подобной ситуации. К таким признакам в полиции отнесли необычное поведение телефона, например, это может быть быстрая разрядка аккумулятора, заметное снижение производительности, самопроизвольные перезагрузки или сильный нагрев даже в состоянии покоя.
Также следует обратить внимание на появление нежелательных всплывающих уведомлений или рекламных баннеров, ранее отсутствовавших, а также на наличие подозрительных, неизвестных приложений. Существующие приложения могут запрашивать новые разрешения, например, доступ к звонкам, SMS или геолокации для таких программ, как "Фотоальбом" или "Фонарик". В истории SMS-сообщений или звонков могут появляться неизвестные номера или сообщения, которые не отправляли.
При обнаружении тревожных "симптомов" рекомендуется немедленно отключить устройство от Сети, срочно проинформировать банковские учреждения о возможной утечке личных данных и проверить активные сессии в важных аккаунтах, а также обратиться в правоохранительные органы.
Для удаления вредоносного ПО рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту по кибербезопасности или в сервисный центр. Для защиты устройств от вредоносных программ настоятельно рекомендуется использовать антивирусное программное обеспечение.