В Минздраве предложили конституционно закрепить запрет на продажу алкоголя с 21 года

23/05/2020 - 04:23
Бутылки с алкоголем, паспорт в руках

Евгений Брюн, являющийся главным внештатным психиатром-наркологом в Минздраве РФ, выступил с предложением о закреплении в Конституции России запрета на продажу лицам до 21 года алкоголя с крепостью от 16,5%, а также никотиносодержащей продукции.

Предложение Брюна поддерживает министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который ранее сообщал, что эта мера поможет сохранить здоровье нации.

Но председатель комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников в минувшую пятницу заявил, что данная идея нарушает существующие нормы Конституции России. Согласно действующей Конституции РФ дееспособный возраст в стране начинается с 18 лет.

С Крашенинниковым солидарны во мнении и в Минфине России, и в Минэкономразвития России, где не поддерживают законопроект о запрете продажи алкоголя с крепостью более 16,5% лицам до 21 года.

Предложение Минздрава РФ о закреплении в Конституции продажи алкоголя и никотиносодержащих смесей лицам с 21 года столкнулось с осуждением и сопротивлением, - подчеркнул Брюн.

Соответствующий законопроект разработан в Минздраве РФ. В нем говорится о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% всем лицам до 21 года. Но предложенный документ не запрещает продавать слабоалкогольные напитки лицам с 18 до 21 года. Например, предельное значение крепости вина - 16,5%, сообщает ТАСС.

Общество
Автор: Бырина Валентина
+Яндекс.Новости
Загрузка...