Госдума рассмотрит законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости
В Госдуму внесен проект закона, в соответствии с которым власти смогут принимать решения о сносе и реконструкции любых жилых строений.
Авторами поправок в положениям Градостроительного, Жилищного и Земельного кодексов РФ стали сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко. Андрей Шевченко и руководитель парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В основе документа можно уследить опыт проведенной реновации в Москве. Так, за проведение сноса либо реконструкции должны будут выступать не менее двух третей собственников и арендаторов помещений, переселенцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе либо соответствующая денежная компенсация. При этом нормы проекта направлены на возможность “комплексного развития территорий” с возможностью принудительного изъятия объектов недвижимости.
Как сообщает издание КоммерсантЪ, ранее подобные законопроекты уже вносились на рассмотрение Думы (в 2018 году депутатами Галиной Хованской и Сергеем Мироновым), однако приняты не были из-за неготовности регионов.
В новом документе предполагается, что финансирование полностью ложится на местные власти без участия бюджета России. При этом через аукционы могут быть привлечены средства инвесторов - компаний с опытом строительства многоквартирных домов не менее трех лет и сдавших минимум 5 тысяч кв м жилых помещений. Также вместе с жильем должны быть созданы сопутствующие коммунальная и прочая инфраструктуры.
В целом порядок нового “комплексного развития территорий”, являющегося ключевым понятием проекта документа, направлен на обновление “застройки городов и улучшение жилищных условий граждан”. Однако, многие из используемых в нем формулировок повторяют законопроект 2018 года, в котором также присутствовали понятия принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе местных властей.
Как заявила руководитель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская указанные адресные программы, как сноса, так и строительства жилья не попадают под регулирование ЖК РФ. По ее мнению, указав в проекте отсутствие участия госбюджета, авторы намерены избежать правительственного отзыва поправок. Помимо этого странным она назвала то, что при выходе из программы в расчет берутся только голоса собственников без учета площади их жилых помещений, в то время как включение возможно двумя третями голосов.
В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть? — возразила депутат.