На Кавказе в дикую природу выпустили двух редких леопардов
В Кавказском заповеднике на горе Ятыгварта в природную среду обитания выпустили двух редких переднеазиатских леопардов.
Молодые животные, рожденные два года назад, в Центре восстановления леопардов прошли спецподготовку, а также своеобразный экзамен на способность самостоятельно охотиться и выживать без участия человека.
Самка Лаба и самец Кодор на территорию заповедника, где уже обитают два самца того же вида, были доставлены вертолетом. Специалисты надеются на скорое появление потомства в естественной среде. Отслеживать происходящее с животными сотрудники заповедника будут при помощи системы спутникового слежения, встроенной в ошейники.
Мы рады, что с каждым годом инициативу Минприроды России, начатую здесь, на Кавказе, более 10 лет назад, поддерживает все большее количество неравнодушных к делу сохранения природы людей и значимых природоохранных организаций.За эти годы мы прошли непростой, но важный путь, главным результатом которого должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе, - рассказала заместитель министра природы и экологии Елена Панова во время выпуска редких животных.
В программе по восстановлению переднеазиатского леопарда на территории Кавказа реализуется Минприроды РФ совместно с Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Всемирным фондом дикой природы (WWF), Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Институтом экологии горных территорий им. А. А. Темботова РАН, Московским зоопарком, Международным союзом охраны природы и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов.