В РТФ объяснили, как работнику защититься при постоянных переработках у недобросовестных работодателей
В России в настоящее время остро стоит проблема кадрового голода. На этом фоне некоторые работодатели пытаются решать ее за счет переработок сотрудников.
Эксперт Российского Трудового Фронта (РТФ) Александр Батов рассказал редакции сайта «Южный федеральный» о том, как работнику правильно защитить свое личное время от посягательства недобросовестного работодателя.
Рабочим временем считается то время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности. В него также входят простои и перерывы: для обогревания и отдыха, для кормления ребёнка, иногда – для принятия пищи.
Обычно рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю, из расчёта 5 дней по 8 часов. Еще бывают гибкие режимы работы или работа в разные смены (дневную, вечернюю или ночную).
Батов отметил, что конкретный режим работы определяется внутренним распорядком и трудовым договором. Иногда этим пользуются работодатели. Например, устанавливают суммированный учёт рабочего времени. То есть норма рабочего времени считается не за день или неделю, а за месяц, три месяца и так далее, вплоть до года. В таких случаях переработки в «аврал» не оплачиваются в двойном размере, а как бы компенсируются дополнительными выходными.
«Для введения суммированного учёта нужны особые условия работы, которые не позволяют придерживаться обычного ежедневного графика. И в таких случаях работодатель должен доказать эту необходимость», – уточнил Александр Батов.
Он добавил, что сверхурочной считается работа, которая выполняется за пределами рабочего времени по требованию работодателя. Если же сотрудник сам задержался на работе, это время не включается в рабочий день и не оплачивается как сверхурочная.
При этом специалист обратил внимание на то, что сверхурочно можно исполнять только свои должностные обязанности. Например, если вы менеджер, то вас не могут заставить мыть полы или работать в качестве кладовщика.
Сверхурочную работу также следует отличать от работы в праздничные и выходные дни.
Если работодатель отказывается оплачивать сверхурочные, то работник может обратиться с заявлением в суд. Для этого ему придется доказать в суде не только сам факт работы и её продолжительность, но и то, что она выполнялась по распоряжению работодателя.
«Поэтому, если вам предлагают поработать сверхурочно, то обязательно требуйте письменный приказ, в котором имеется указание количества сверхурочных часов, а также его заверенную копию», – посоветовал Батов.
Работник вправе отказаться от сверхурочной работы, кроме некоторых случаев. В основном это различные чрезвычайные обстоятельства. При этом некоторые категории работников (беременные женщины, несовершеннолетние и пр.) не могут привлекаться к сверхурочной работе, даже, если они согласны на это.
Отдельно Александр Батов уточнил, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Выбирать способ вознаграждения за сверхурочную работу – право работника. Он может выбрать разные варианты оплаты за сверхурочку:
- В повышенном размере. Первые 2 часа в день – не менее чем в полуторном размере, последующие часы в тот же день – не менее чем в двойном размере.
- В обычном размере, но с дополнительным временем отдыха – не менее времени, отработанного сверхурочно. Конкретное время отдыха необходимо обсудить с работодателем заранее.
Ненормированный рабочий день отличается от сверхурочной работы. Это особый режим работы, когда сотрудник может эпизодически, то есть в исключительных случаях, привлекаться к работе сверх установленного для него рабочего времени с оплатой в обычном размере.
Александр Батов напомнил, что, по мнению Роструда, если на работе имеют место регулярные переработки, то их надо рассматривать как регулярную сверхурочную работу. При этом продолжительность работы в ночное время (ночной смены) должна быть сокращена на один час, причем без последующей отработки.
Однако сокращения может не быть, если:
- сократить этого не позволяют сделать условия труда;
- для этого работника уже установлена сокращённая продолжительность рабочего времени;
- работник принят специально для работы в ночное время.
В заключение Александр Батов подчеркнул, что не следует давать работодателю использовать ваше время в своих интересах. Он рекомендует требовать справедливой оплаты своего труда и оформлять все соглашения с работодателем в письменном виде в двух экземплярах.