Представитель РТФ рассказал, что следует предпринимать в случае травмы на производстве

28/08/2024 - 13:37
Подпишитесь на ЮФ на

По данным информационной службы Российского Трудового Фронта (РТФ), в России только за вторую половину июля произошло 85 трагических происшествий на производстве. Чаще всего они происходили из-за неудовлетворительных условий труда и нарушений техники безопасности.

В беседе с «Южным Федеральным» представитель РТФ Александр Батов рассказал, как не допустить ЧП на рабочем месте, и как нужно действовать, если трагедии избежать не удалось.

Специалист подчеркнул, что проблему всегда проще предотвратить, чем потом решить её. Поэтому следует всегда соблюдать следующие правила:

  • инструктаж по технике безопасности следует проходить внимательно и ответственно, а не «для галочки»;
  • обязательно читать документацию к станку и другому оборудованию, на котором предстоит работать;
  • изучить приемы оказания первой помощи пострадавшим;
  • необходимо точно знать, где находится аптечка или травмпункт на предприятии, если таковой есть.

«Если на рабочем месте нет плакатов, предупреждающих о возможной опасности, опасные зоны не обозначены сигнальной разметкой, редко проводится инструктаж по технике безопасности или к нему относятся формально, то необходимо требовать от начальства должного внимания к этим вопросам. Помните, спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – подчеркнул Александр Батов.

Если избежать травмы не удалось, в первую очередь нужно прекратить воздействие опасного фактора на пострадавшего. При этом важно не забывать о собственной безопасности.

«Вы не поможете пострадавшему, оказавшись на его месте», – отметил представитель Российского Трудового Фронта.

При угрозе жизни человеку, получившему травму на работе, следует немедленно вызвать скорую помощь. Если пострадавший без сознания и причина известна, то необходимо до приезда бригады медиков провести реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Первую помощь следует оказывать после устранения угрозы жизни (как минимум выключить работающее оборудование).

И только после этого нужно сообщить о произошедшем руководителю пострадавшего. Если его нет на месте, то надо уведомить администрацию или представителя работодателя. Если есть возможность, то можно о случившемся сообщить родным и близким пострадавшего.

«Необходимо позаботиться о том, чтобы пострадавший получил квалифицированную медицинскую помощь. Если пострадавший может передвигаться без риска для здоровья, то добраться до медицинского учреждения он может самостоятельно или с помощью коллег. В противном случае лучше дождаться приезда скорой помощи», – отметил в заключение Александр Батов.

Автор: Наталья Гетьманенко