Представитель РТФ рассказал о юридических тонкостях оформления факта получения травмы на производстве

29/08/2024 - 19:47
Подпишитесь на ЮФ на

Ежемесячно в России фиксируются десятки трагических случаев на производствах. Однако часть ЧП по тем или иным причинам скрывается и не отражается в сводках.

Ранее «Южный федеральный» публиковал материал, в котором представитель Российского Трудового Фронта (РТФ) Александр Батов объяснял, как не допустить трагедии на рабочем месте и как вести себя, если этого не удалось избежать. Позднее эксперт рассказал, как правильно зафиксировать факт получения производственной травмы, и почему это в первую очередь необходимо пострадавшему.

По словам Александра Батова, часто работодатель уговаривает пострадавшего не сообщать о том, что травму он получил на работе. Бывает, что пострадавший поступает так по собственной инициативе, стараясь не доставлять хлопот начальству.

«Не следует выгораживать работодателя. Необходимо сообщить настоящую причину травмы, оформить справки по установленной форме – 315/у, 316/у, а также больничный лист, где будет указан шифр болезни 04», – настоятельно рекомендует представитель РТФ.

Не занятые оказанием помощи пострадавшему коллеги должны сохранить обстановку на месте происшествия. Крайне желательно одновременно с оказанием первой помощи, или сразу после записать на видео и сфотографировать место происшествия. Снять с разных ракурсов место травмы, оборудование и инструменты. Желательно, чтобы на видео и фото попали элементы для определения размеров и расстояний. Для этого подойдут линейка или измерительная рулетка.

Оптимальным вариантом будет, если факт производственной травмы медики зафиксируют на месте.

Как отметил Александр Батов, часто владелец бизнеса не заинтересован в оформлении ЧП на предприятии или в организации, поскольку остановка производственной линии может обернуться для него потерей сотен тысяч рублей в час. При этом штраф за сокрытие несчастного случая (ст. 15.34 КоАП) для должностных лиц составляет всего от 500 до 1000 рублей, а для работодателя – от 5000 до 10 000 рублей.

По закону, инцидент должна фиксировать комиссия по расследованию несчастного случая, которую созывает работодатель. Но лучше сделать это сразу на месте до созыва комиссии.

При легкой травме на расследование, проводимое комиссией, отводится 3 дня, при тяжелой – 15 дней. За это время пострадавшему необходимо собрать ряд документов:

  • копии трудового договора и трудовой книжки, заверенные в отделе кадров;
  • справку из бухгалтерии о заработной плате (специальная форма справки для такого случая не предусмотрена).

Представитель РТФ также призвал людей, которые получили или могут получить травму на производстве, принимать личное участие в расследовании инцидента. Если травма тяжелая, кто-то должен оформить доверенность на представителя для ведения дел, связанных с расследованием несчастного случая и представлением интересов пострадавшего в Фонде социального страхования (ФСС) или в суде.

Через 3 или 15 дней (в исключительных случаях расследование может длиться дольше) нужно получить акт о несчастном случае по форме Н-1.

С первых часов после травмы важно собирать документы, подтверждающие расходы на лечение, нотариальные действия, оплату услуг юристов. Расходы на лечение можно вернуть через Фонд социального страхования (ФСС) или работодателя, а юридические и иные расходы – через суд.

После завершения лечения (закрытия листка временной нетрудоспособности) необходимо предоставить подготовленные документы в местное отделение ФСС.

Если документы правильно оформлены, и решение ФСС положительное, то единовременное пособие (при потере трудоспособности) выплатят сразу, остальные выплаты поступят в течение месяца.

«В период временной нетрудоспособности после лечения или, тем более, если человек получил инвалидность, для компенсации расходов в ФСС придется обращаться неоднократно», – подчеркнул эксперт РТФ.

После завершения расследования работодатель тоже предоставляет в ФСС документы по работнику для проведения взаиморасчетов.

«Если работник не виноват в травме или вина обоюдная (например, работник отказался проходить инструктаж по ТБ, а работодатель допустил его к работе), стоит попробовать получить с работодателя компенсацию материального (например, расходы на юридические услуги) и морального вреда. Для этого придется подать исковое заявление в суд», – подытожил Александр Батов.

Автор: Наталья Гетьманенко