Иммунолог Крючков спрогнозировал большую волну COVID-19 в России в конце сентября

19/08/2022 - 01:55

Уже в конце сентября Россию накроет большая волна COVID-19, которая будет намного сильней того подъема заболеваемости, который фиксируется сейчас. Таким прогнозом с URA.RU поделился генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По словам специалиста, осенняя волна будет значительно масштабнее, чем та которая наблюдается сейчас. Крючков отметил, что если ничего не изменится, то всплеск заболеваемости будет меньше, чем во время зимней омикрон-волны, но сопоставим с ней.

Осенью количество заболевших может быть в 2-3 раза выше, чем это происходит в настоящее время. Сейчас пик волны будет достигать до 50 тысяч заболевших в сутки. При этом иммунолог отметил, что надо учитывать и возможную недооценку по выявленным случаям, которая может быть еще больше, чем зимой.

Николай Крючков не исключил того, что Москва и Санкт-Петербург, возможно, уже прошли свой максимум по суточному приросту заболевших «ковидом», а вот регионы нет.

Собственно, по его прогнозу уже на этой неделе будут максимумы по этой волне в целом по России. Потом начнется период медленной стабилизации. Вслед за ней страна либо выйдет на плато по количеству заболевающих в сутки, либо начнется спад, но он будет не большим.

«А со второй половины сентября уже начнется новый ярко выраженный всплеск. Сначала в среднем темпе, а потом они увеличатся. Ускорение процесса [распространения коронавирусной инфекции в стране – прим.] будет к октябрю», – добавил иммунолог.

По его мнению, сила осенней волны будет зависеть от того, какая сублиния «омикрона» будет преобладать в России.

«Уже появился BA.4.6, который многие специалисты видят как следующий, доминирующий после BA.5. Они будут делить пальму первенства. Но свойств BA.4.6 мы не знаем, и, скорее всего, возможен некий микс этих двух подвариантов. А может быть, какую-то определенную роль сыграет штамм «кентавр», – объяснил Николай Крючков.

Напомним, что 18 августа оперштаб при правительстве РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что за последние сутки в России выявили 35 809 случаев заражения. За два дня это показатель вырос примерно на тридцать процентов.

Автор: Наталья Гетьманенко