Эпидемиолог объяснил, когда беременным можно и нужно прививаться от коронавируса

10/07/2021 - 01:00

Вопросов по вакцинации от COVID-19 очень много. Многих будущих мам тоже интересует данная тема. Особенно актуальной она стала после новости о том, что в России разрешили ставить прививки от коронавируса беременным.

О том, когда беременным лучше проходить вакцинацию, и с чем это связано объяснил эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он уточнил, что дети и беременные женщины во всем мире относятся к самым охраняемым категориям населения. К сожалению, пандемия коронавируса не щадит никого, и те женщины, которые ждут ребенка, тоже могут инфицироваться.

Беременные женщины, которые хотят защитить себя и будущего ребенка от коронавирусной инфекции прививку можно сделать в третьем триместре (с 30 недели беременности). К этому моменту у малыша уже сформированы все органы и системы жизнедеятельности.

В качестве примера эксперт привел Израиль, где массовая вакцинация была обязательной и затронула также беременных. В этой стране все прошло успешно – и у мам, и у детей выработались антитела. Причем Израиль не стал единственной страной, где вакцинация беременных проходит благополучно. В США и других странах такое также практикуется.

Горелов напомнил, что все авторитетные медицинские издания все чаще и больше пишут о безопасности и эффективности антиковидных вакцин для беременных. При этом он уточнил, что данные в статьях не являются нерецензируемыми репринтами. Их публикуют те журналы, которые очень строго и имиджево отвечают за материал, который у них размещается.

Автор: Наталья Гетьманенко