В ПФР разъяснили, как получить пенсию самозанятым гражданам
В Российском законодательстве в настоящее время не закреплена обязанность самозанятых граждан, пользующихся специальным налоговым режимом, осуществлять отчисления в Пенсионный фонд России, как, например, это установлено для ИП или нотариусов.
Для самозанятых это существенный минус, поскольку они не могут рассчитывать на назначение страховой пенсии по старости. Что же делать тем, кто относится к данной категории работников и хочет получать страховую пенсию, объяснили специалисты отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пишет Российская газета.
У самозанятых есть несколько вариантов для получения пенсии по старости.
I вариант: Не платить в взносы в ПФР. В таком случае человеку назначат социальную пенсию. Здесь нужно понимать, что социальная пенсия назначается позже (женщинам – с 65 лет, мужчинам – с 70 лет), а размер ее существенно ниже (с 1 апреля 2021 года размер социальной пенсии составляет 5 796,76 рублей).
II вариант: Если у человека есть наработанный стаж (до того, как он оформил самозанятость) и у него достаточно страховых баллов, то он может рассчитывать на назначение страховой пенсии.
III вариант: Самозанятый гражданин может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов в ПФР, то есть перечислять взносы, которые формируют страховую пенсию. Для этого нужно подать заявление в клиентскую службу отделения ПФР по месту жительства или в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР.
Чтобы получить год страхового стажа, необходимо заплатить фиксированный размер страховых взносов. Их сумма в год равна сумме фиксированного платежа для ИП, которая установлена нормами Налогового кодекса. Эта сумма ежегодно меняется. В 2021 году для учета полного года в страховой стаж необходимо уплатить не менее 32 448 рублей и сделать это необходимо до 31 декабря текущего года.
Можно внести и меньшую сумму, но тогда в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный сумме взноса.
В Пенсионном фонде также обратили внимание еще на один важный момент: если человек получает пенсию и при этом применяет специальный режим «Налог на профессиональный доход», то он относится к категории работающих пенсионеров. В таком случае страховая пенсия ему выплачивается, как работающему пенсионеру, то есть без учета текущей индексации.
Ранее в Пенсионном фонде рассказали, как служба в армии отражается на размере пенсии.