В России изменился порядок поверки счетчиков

24/09/2020 - 07:01
Счетчики воды
Фото: 

С четверга, 24 сентября, в России вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений. Согласно нововведениям, теперь запись о поверке счетчиков, внесенная в электронный реестр Росстандарта, станет единственным юридическим подтверждением того, что прибор учета прошел поверку, пишет «Российская газета».

Это означает, что бумажные свидетельства, выдаваемые владельцам приборов, не будут иметь юридической силы, если сведения о поверке не внесены в электронный реестр. Их будут выдавать заказчику поверочных работ по желанию, но они будут иметь только справочный характер. Уточняется, что бумажные свидетельства, которые были выданы до 24 сентября 2020 года, будут иметь законную силу до тех пор, пока не наступит срок следующей поверки, указанный в документе.

Как пояснил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, обязанность за внесение сведений о поверке приборов учета в электронный реестр лежит на поверителе. Поэтому заказчики метрологических услуг должны требовать, чтобы это было сделано в их присутствии. В случае, если сведений о поверке не окажется в реестре, то ответственность ляжет на владельце прибора учета. Именно ему придется доказывать факт того, что поверка была произведена. Законом предусмотрены довольно длительные сроки для внесения сведений в реестр. Но, это, скорее предусмотрено для крупных предприятий. В случаях поверки индивидуальных приборов учета, запись в реестре можно будет внести сразу на месте, если прибор исправен и работает корректно.

Убедиться, что сведения о поверке внесены в реестр, можно указав в строке поиска заводской или инвентарный номер прибора учета. В электронном реестре можно будет также уточнить и дату следующей поверки. Напомним, что до конца 2020 года из-за коронавирусной пандемии временно действует мораторий на поверку счетчиков. Ресурсосберегающие и управляющие компании обязаны будут принимать показания приборов, даже если у них истек срок поверки. При этом с граждан не могут взиматься неустойки, штрафы или пени.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости