Европейцы предпочитают читать "фейки" из России и Китая

29/06/2020 - 19:53

По данным исследования, проведенного Оксфордским интернет-институтом, ошибочная информация о коронавирусе, передаваемая российской и китайской прессой, привлекает больше внимания в социальных сетях во Франции и Германии, чем контент некоторых крупных изданий в этих странах.

В отчете говорится, что проанализировав в Twitter и Facebook, франкоязычные и немецкоязычные статьи, распространяемые такими СМИ, как Russia Today или Sputnik, имеют больше отклика, чем статьи газеты Le Monde или журнала Der Spiegel, пишет DCBusiness.

Оксфордский интернет-институт в течение трех недель изучал контент, созданный основными российскими и китайскими СМИ, а также иранскими и турецкими СМИ, контролируемыми государством. В исследовании изучали реакцию пользователей на публикации Russia Today, информационного агентства Sputnik, Китайской глобальной телевизионной сети CGTN, Китайского международного радио CRI и информационного агентства Xinhua.

«В информационных статьях на французском, немецком или испанском языках эти СМИ политизировали коронавирус, критикуя западные демократии, восхваляя их родные страны и продвигая теории заговора о происхождении вируса,» - отметили авторы исследования.

Они измеряли вовлеченность пользователей Интернета, подсчитывая количество лайков и комментариев, которые оставляли пользователи Facebook и Twitter. В исследовании анализировалось 20 самых популярных статей каждого из пяти рассмотренных медийных каналов, с 18 мая по 5 июня.

Французский контент канала Russia Today получил 528 баллов в Facebook и Twitter, а новостное агентство Xinhua - 374 балла, по сравнению со 105 баллами для французской ежедневной газеты Le Monde. На немецком языке, статьи Russia Today набрали 158 баллов в Facebook и Twitter, по сравнению с 90 баллами для Der Spiegel.

Исследователь из Оксфорда Джонатан Брайт считает, что суть публикаций основана на фактах, но, «если внимательно присмотреться, то российские СМИ слишком дискредитируют демократические страны».

Автор: Наталья Гетьманенко