Российские психологи объяснили, как избежать разочарования из-за новогодних обещаний
Как правильно ставить цели и почему новогодняя традиция обещаний не укладывается в здравый смысл, поведали отечественные психологи.
Многие люди воспринимают Новый год в качестве “глобального” понедельника, с которого и должен начаться новый этап в жизни. В рамках последнего якобы наконец-то удастся: дочитать давно забытую книгу, начать ходить в спортзал, чаще видеться с друзьями, уделять больше времени своему хобби и так далее. Как показывает статистика от исследовательского центра Superjob, в ожидании 2022 года 30% россиян пообещало себе больше читать и заняться образованием, 27% - уделять больше внимания близким, 26% - разобраться в личной жизни, 25% - найти время для спорта, 23% - намерены находить больше времени на хобби, а также переехать. Среди планов на 2022 год в ТОП попали и намерения по изменению типа питания, смене окружения, отказу от вредных привычек, отдыху. Ничего не намерены менять в наступившем году лишь 6% респондентов. Как отмечают “Известия”, по данным опроса ВЦИОМ, традиции давать новогодние обещания придерживаются в основном россияне 25...34 лет. Намеченным планам следует только 69% опрошенных, в своем бессилии признались 24%. Как правило, отказ от поставленных планов приходится на 19 января.
Анастасии Пономаренко, являющаяся психологом и преподающая в Московском институте психоанализа отмечает, что давать новогодние обещания с позиции нейрофизиологии попросту бессмысленно. Она поясняет, что постановка каких бы то ни было целей с привязкой к новому году или любой иной дате ничем хорошим не закончится без предварительной подготовки. Психолог подчеркивает, что сила воли даст продержаться какое-то время, но затем число нейронных связей на позиции привычного поведения все же перевесит наши стремления и знания.
Марина Докучаева, занимающая в медико-психологическом центре МАДО пост руководителя, сравнивает новогодние обещания с диетой: вес быстро набирается обратно после краткосрочных ограничений. Психолог подчеркивает, что главной ошибкой здесь является бессистемный подход. А когда все идет не по плану, формируется эффект неоправданных ожиданий. Человек разочаровывается, а в неудаче обвиняет себя. Докучаева отмечает, что цели не должны ставиться с привязкой к началу недели или новому году - решение о переменах в жизни должно приниматься здесь и сейчас.
Анастасии Пономаренко рекомендуется концентрироваться не на результате, а на формировании поддерживающей системы. То есть нужно сместить фокус установки с “к лету я осилю марафон”, на формулу “я - бегун”. Немалую роль играет и подготовка, уверена психолог. В этом плане достаточно будет аккумулироваться информацию, например, о стоимости фитнеса или образовательного курса, источниках высвобождения времени. После того как информации наберется достаточно, можно браться за выстраивание мелких шагов на пути достижения цели. Они и формируют поддерживающую систему.
Марина Докучаева также рекомендует расставить приоритеты, а не хвататься за все подряд. Она выделила 5 положений системы постановки задач SMART, которую следует использовать при составлении списка обещаний, если последний вам все же требуется.
- Задача должна быть конкретной. Например, нарастить число клиентов на 25%.
- Задача должна быть измеримой.
- Задача обязана быть достижимой.
- Задача должна оставаться актуальной.
- Задача должна иметь временной ограничение - без дедлайна не получится расписать задачу пошагово.
Психологи рекомендуют взять на вооружение их советы, чтобы новогодние обещания не вели к разочарованиям.