Эксперты разъяснили действие закона об ограничении на снятие наличных

РИА Новости / Мария Девахина
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон об ограничении снятия наличных через банкомат 50 тысячами рублей при подозрительных операциях. РБК попросил экспертов разъяснить подробности.
Новый закон направлен на борьбу с мошенниками. Лимиты на снятие денег в банкоматах должны противодействовать обналичиванию похищенных средств. Банк России объяснил, что новые правила будут работать не для всех граждан без исключения, а только при наличии подозрительных признаков.
Банк при выдаче наличных обязан будет удостовериться, не снимает ли человек деньги под влиянием мошенников. Для проверки существует специальный перечень признаков, который опубликуют на сайте Банка России. Проверка будет проводиться банком, выдавшим человеку карту.
При обнаружении банком таких признаков снятие наличных могут заморозить на 48 часов, а выдачу ограничить 50 тысячами рублей в сутки. Клиенту в этом случае придет сообщение от банка. В ЦБ полагают, что за это время человек может одуматься и отказаться от передачи наличных мошенникам.
Закон также обязал банки ограничить выдачу денег через банкоматы суммой в 100 тысяч рублей лицам, находящимся в базе данных о мошеннических операциях.
Юрист Артем Копылов объяснил, как на практике банки будут выполнять проверку. По его словам, для подтверждения добровольности снятия наличных может поступить звонок из банка или потребуется дополнительное подтверждение операции на экране банкомата, возможны и другие способы. Он добавил, что кредитная организация будет обязана незамедлительно уведомить клиента о причинах введения лимита.