РТФ пояснил правовые последствия за задержку заработной платы

19/05/2025 - 10:48
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

С каждым днем на просторах интернета все чаще можно встретить новость о задержках заработных плат. Поверив работодателю на слово, войдя во «временное трудное положение», работники не видят заслуженных выплат месяцами, некоторые — годами.

«Южный федеральный» вместе с представителем Российского Трудового Фронта (РТФ) Рустамом Булатовым поясняет, как не оказаться в подобной ситуации и что делать, если вы все же стали жертвой недобросовестного работодателя.

-Важно знать — работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от её клиентов, — напоминает Рустам Булатов. -Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы: 

  • в периоды введения ВП, ЧП или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центробанка РФ от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки, начиная со дня, следующего за днём, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчёта включительно.

-Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, — добавляет представитель РТФ.

Что же делать, если зарплату задержали?

В первую очередь необходимо направить на имя работодателя заявление, в котором указать требование выплаты зарплаты. Оформляется документ в двух экземплярах:

  • один подаётся работодателю
  • один - со входящим номером, датой, должностью и фамилией человека, зарегистрировавшего документ, остаётся у работника

В случае отказа принимать заявление нужно отправить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Работник вправе письменно сообщить руководству о приостановке работы, если ответа на заявление не поступило.

Работодатель должен написать письмо о том, что он готов погасить долг в тот день, когда работник возвратится к трудовым обязанностям.

Куда жаловаться при задержке зарплаты?

Если на предприятии есть комиссии по трудовым спорам, они рассмотрят вопрос невыплат, также можно обратиться в Трудовую инспекцию, суд и прокуратуру. В случае, если факт нарушения со стороны работодателя подтвердится, его привлекут к ответственности.

-Случается так, что зарплату начислили, но не выплатили. По этому факту стоит подать иск в судебную инстанцию по месту нахождения компании. Такие иски рассматривают оперативно. Приказ будет готов в течение пяти дней, — делится Рустам Булатов. -Работодатель имеет право оспорить решение в течение десяти дней. Затем работник должен будет получить деньги.

Важно: для положительного решения судебной инстанции в пользу работодателя нужно к иску приложить ряд документов:

  1. договор;
  2. копию трудовой книжки;
  3. справку о размере заработной платы;
  4. документы, являющиеся подтверждением факта невыплаты средств (это могут быть расчётные листки, выписки со счёта).

Однако такой способ взыскания зарплаты имеет один нюанс — воспользоваться им можно только в случае, если сумма взыскиваемой зарплаты не превышает 500 000 рублей, зарплата начислена, но не выплачена, и работник не оспаривает её размер. Это прописано в статье 121 ГПК РФ.

Отметим, что обратиться в суд по поводу невыплаченной зарплаты можно в течение 1 года со дня установленного срока выплаты зарплаты (статья 392 ТК).

Касательно государственной пошлины при обращении в суд, при решении проблем по невыплаченной или задержанной зарплате, тратить деньги на её уплату работнику не придётся. Это предусматривается статьёй 393 ТК.

Если комиссия по трудовым спорам организации или трудовая инспекция зафиксировали факт невыплаты, сотрудник в любой момент может уволиться без отработки двух недель.

Что делать с невыплатой «серой» зарплаты?

Добиться выплаты денег, которые работодатель выдаёт в конверте, крайне сложно. Доказательствами её получения могут служить слова других работников, конверты, на которых написана фамилия работника и сумма, факты доначисления налоговыми органами НДФЛ работодателю в прежних периодах, переписки, имеющие отношение к работе, в том числе и по электронной почте, и в мессенджерах.

Помните! Если работник согласился на серую зарплату, то он сам берёт на себя все риски.

Моральный ущерб

Кроме иска, связанного с неуплаченными средствами, работник имеет право на возмещение морального ущерба согласно статье 237 Трудового кодекса.

Суд будет учитывать конкретные обстоятельства каждого дела, объём и характер причинённых работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства. Факт причинения моральных страданий может подтвердить психолог или психотерапевт. Он на приёме оформит подтверждающий документ, где укажет различные симптомы. Среди них может быть потеря сна и аппетита, психологические нюансы, связанные именно с тем, что у гражданина были нарушены трудовые права.

Задержка и невыплата заработной платы после увольнения

Выдать положенную работнику сумму необходимо в день увольнения по заявлению, соответствующая норма прописана в 140 статье Трудового кодекса. При задержке зарплаты после увольнения работник может обратиться в любую из перечисленных выше инстанций по поводу защиты прав.

-На сегодняшний день трудящиеся ещё имеют возможность защитить себя в правовом поле. Однако, разве не лучше было бы и вовсе не допускать произвола со стороны работодателя? Более того — иметь возможность постоянно улучшать условия своего труда? Мы в Российском Трудовом Фронте знаем, что добиться этого можно лишь сообща. Объединяйтесь с коллегами для создания независимого профсоюза — единственной организации, которая не позволит пренебрегать трудовыми правами рабочих, — заключил представитель РТФ.

Автор: Камаева Анна