В РТФ напомнили о праве граждан на получение пособия по нетрудоспособности

Рука, перелом, травма
17/01/2025 - 11:14
Фото: 

Каждый наёмный работник по Трудовому кодексу имеет право на восстановление здоровья без риска потери рабочего места, а также на получение пособия в этот период.

В беседе с "Южным Федеральным" активист Российского Трудового Фронта (РТФ) Рустам Булатов рассказал о важных аспектах оформления и получения выплат при временной нетрудоспособности.

В каких случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Выплата пособий осуществляется в случаях:

  1. утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
  2. необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  3. карантина работника, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  4. осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  5. лечения в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

На размер пособия по временной нетрудоспособности влияют:

  • размер выплат, произведенных работнику за два предшествующих года;
  • страховой стаж застрахованного лица;
  • сумма выплат в пределах облагаемого взносами лимита и сумма выплат, на которые были начислены страховые взносы.

Размер пособия можно рассчитать по следующей формуле:

СРЗ: (730 - ДМ) х КТ х ДН = пособие.

  • СРЗ — средний заработок за 2 предыдущих года;
  • 730 — всегда фиксированное количество дней;
  • КТ — коэффициент оплаты по стажу (то есть, чем трудовой стаж меньше, тем меньше и коэффициент оплаты от 0,6 до 1,0);
  • ДМ — количество календарных дней, приходящихся на период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации или приостановления прохождения государственной гражданской службы в соответствии со статьей 53.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
  • ДН — количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Выплата пособия по нетрудоспособности производится в зависимости от страхового стажа:

  • менее 6 месяцев — в размере 1 МРОТ;
  • до 5 лет — 60% среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  • 8 и более лет — 100 % среднего заработка;
  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием — 100 % среднего заработка независимо от стажа (выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности);
  • в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы больничный лист оплачивается работникам в размере 60 % среднего заработка;
  • в соответствии с п.3 закона 255-ФЗ, больничный лист по уходу за ребенком при амбулаторном лечении, оплачивается в зависимости от страхового стажа за первые 10 календарных дней. Последующие дни такого больничного оплачиваются в размере 50% от среднего заработка;
  • больничный лист по уходу за ребенком при стационарном лечении оплачивается в зависимости от страхового стажа.

«Согласно ст.124 ТК РФ, если во время ежегодного отпуска работник оказался на больничном, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом отпуск продлевается только в случае нетрудоспособности самого работника. Больничные листы по уходу за ребенком и другими членами семьи оплачиваются только с момента, когда сотрудник должен был приступить к работе», — напоминает активист РТФ.

Каковы условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием?

Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) за исключением случаев:

  • застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году;
  • застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев не более чем за 75 календарных дней по этому договору (при заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом);
  • при долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

Основания для снижения размера пособия:

  1. нарушение режима, предписанного лечащим врачом;
  2. неявка без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  3. заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Все вышеизложенные обстоятельства должны быть отмечены в больничном листе.

«Обратите внимание: отметок об алкогольном опьянении, нарушении режима и неявки самих по себе недостаточно для снижения размера пособия. Необходимо письменное объяснение сотрудника/проведение расследования/получение медицинского заключения. В противном случае такое решение можно оспорить в судебном порядке»,– добавляет Рустам Булатов.

Кроме больничного, работодатель должен также оплатить и реабилитацию сотрудника, а также его расходы по приобретению медикаментов.

Максимальное ограничение на размер пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

«Уважаемые читатели, знакомьтесь с трудовым законодательством и не бойтесь отстаивать свои права. Объединяйтесь с коллегами, создавайте профсоюзы, чтобы вместе требовать от работодателей соблюдения норм и стандартов труда. Только вместе мы сможем добиться изменений и создать безопасную рабочую среду для каждого. Ваши права — это ваша сила! Не позволяйте никому их игнорировать», — заключил представитель Российского Трудового Фронта.

Ранее в РТФ подробно рассказать, как обезопасить себя от получения травм на производстве.

Автор: Ольштынский Дмитрий