В Евросоюзе оценили результаты борьбы с коррупцией на Украине

26/09/2021 - 07:12

ЕС оказывает поддержку Украине, своему «стратегическому партнёру» уже больше 20 лет, но новый доклад Европейской счётной палаты (ECA) показывает, что несмотря на это успехов в построении правового государства и борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти почти нет, пишет Süddeutsche Zeitung.

Олигархи, высокопоставленные государственные служащие, прокуроры и судьи, как и раньше «делят страну между собой», а миллиарды евро тем временем исчезают за границей. В публикации говорится, что если бы Украина сократила масштабы повсеместной коррупции хотя бы до среднеевропейского уровня, то уровень экономического развития и жизни украинцев как минимум составлял бы половину от среднего по Евросоюзу.

- Но 38 миллионов украинцев ещё очень далеки от этого показателя. В течение нескольких десятков лет Украина остаётся на отметке 30 процентов, — говорится в докладе ECA.

Там же отмечается, что Украина, как в построении правового государства, так и в борьбе с коррупцией (за некоторыми исключениями), добилась незначительного прогресса. Европейский Союз является донором Украины и за а последние 5 лет блок предоставил стране около €15 млрд: кредиты, гарантии и ряд программ. Согласно соглашению ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое было подписано в 2014 году, верховенство закона и борьба с коррупцией являются основными направлениями для ускорения экономического роста и повышения уровня жизни украинцев.

- Но на деле эти положения существуют только на бумаге. В реальности ничего не изменилось, — говорится в докладе.

ЕС, как утверждается в документе, «хорошо осведомлён о связях между олигархами, высокопоставленными чиновниками, правительством, парламентом, судебной системой и государственными компаниями». Однако никаких действий не предпринимается.

По оценкам Юхана Партса, члена ECA, который отвечал за подготовку отчета, на Украине «олигархи и связанные с ними лица отмыли миллиарды евро, поступившие от ЕС». Но, между тем, запрета на въезд в блок для украинцев, подозреваемых в коррупции в высших эшелонах власти, нет. Также отсутствуют и меры, которые помешали бы им пользоваться своими счетами и активами в ЕС. По его мнению, Еврокомиссии (ЕК) и странам-членам европейского блока необходимо срочно действовать, так как, изменений можно ожидать лишь в том случае, если европейские институты проявят свою «политическую волю».

Согласно выводам ECA о реализации мер по достижению верховенства закона на Украине, особенно удручают. После более чем 25 лет попыток реформировать судебную систему страны, она по-прежнему «насквозь» коррумпирована, включая практически всю её верхушку.

Автор: Тамара Салахова