ТОП-8 продуктов, которые нельзя употреблять в сыром виде
Мы все привыкли употреблять в пищу обработанные и безопасные для человека продукты, но некоторым нравится есть их в сыром виде. Такие продукты могут быть опасными, предупреждают специалисты по питанию, поскольку содержат токсины.
Картофель
Картофель в сыром виде вызывает вздутие живота и другие проблемы с ЖКТ. Он содержит крахмалы, устойчивые к перевариванию. К тому же, позеленевший или проросший картофель содержит соланин и чаконин, которые являются опасными токсинами. Последствием употребления такой картошки становится диарея, повышение температуры тела, головная боль и рвота. Позеленевший и проросший картофель нельзя употреблять в пищу ни в каком виде — ни в отварном, ни в сыром.
Баклажаны
Баклажан — это ещё один популярный овощ, его также не рекомендуется есть сырым по той же причине, что и картофель — он также содержит соланин. Чтобы избежать неприятных последствий в виде отравления, баклажаны необходимо приготовить, то есть подвергнуть тепловой обработке.
Фасоль
Фасоль, особенно красная, в сыром виде содержит токсины. Чтобы не отравиться, её предварительно вымачивают, затем варят. При варке токсин разрушается. Даже 4-5 съеденных сырых боба могут вызвать расстройство пищеварения по симптомам похожее на отравление.
Яйца
Сырые яйца могут содержать сальмонеллу — бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучший способ не заболеть — это варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Майонез, в состав которого входят сырые яйца, также может быть опасным, если яйца были заражены сальмонеллой.
Мясо курицы
В сыром курином мясе могут присутствовать не только сальмонелла, но и бактерии Campylobacter. Чтобы оно стало безопасным для употребления в пищу, мясо необходимо подвергнуть тепловой обработке — не менее 2-х минут при температуре +70°C.
Сырое тесто
Специалисты по питанию считают, что поедание сырого теста небезопасно для здоровья. По их мнению, мука — это достаточно грязный продукт, в котором могут быть различные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, и другие микробы, оставшиеся в ней после контакта с грызунами при хранении зерна. Они советуют не пробовать сырое тесто при готовке и не добавлять муку в блюда, которые нельзя приготовить. После работы с мукой нужно тщательно вымыть руки.
Бузина черная
Плоды, кора и листья бузины чёрной содержат гликозиды d-амигдалин и самбунигрин, которые необходимо нейтрализовать. Чтобы употреблять ягоды этого кустарника, например, при простуде или гриппе, их необходимо нагреть до температуры более 80°C в течение короткого времени.
Ревень
В пищу употребляются стебли и молодые листья ревеня. Их часто добавляют в выпечку, варят компоты и варенье. В сыром виде ревень содержит щавелевую кислоту. Если употреблять стебли и листья сырыми, то это может привести к затрудненному дыханию, жжению во рту, диарее и болям в желудке, сообщает «ИноСМИ».